走自己的路作文
像你一样,我也撑起那油纸伞。我要去往83年前你独自彷徨的悠长雨巷,重走你曾经流连的地方,寻找那丁香一样的姑娘,拾起你未完的梦。我作别了家乡来到美丽的江南,也等来了那蒙蒙的雨:“叮咚”“叮咚”,雨巷一定是在用自己特有的方式庆贺故事结局的到来。来了,那姑娘来了,她依旧美丽,如同丁香一样忧愁,她在雨中彷徨,她的美丽依旧遮掩不住她的哀怨。
她走着,良久良久。我仿佛感受到了当初你的急切心跳。终于,她向我走来,我的心开始颤抖——你的梦我就要完成。可是我和姑娘依旧擦肩而过,她那“太息般的眼光”一如往昔。她突然停在我身边,认真地打量我,终于叹了口气,摇摇头,失望地说了一句“你不是他”,便匆匆而去,风一般地飘散不见了。“你不是他”,那声音并不大,却似洪钟敲醒了我。
霎时,我的心似乎从胸膛里摔了下来,我震惊,我无语,我梦醒。——我不是他?的确,我不是他,我怎么会是他呢?哪怕我和他的相貌极其相似,哪怕我和他的性格、爱好完全相同,但我依然不是他,一如他不是我。他有他的人生,有他的重任,有他打上时代烙印的爱恨情仇;我也有我的生活,有我自己的使命,有我自己的奋斗和前程。可是我却曾经爱上《雨巷》而迷失了自己,在一遍又一遍的吟哦中,我沉浸在江南雨巷的诗意之中,我流连在少年多愁善感的情怀里,我毅然决定踏上你的路,跟着你去追寻。我没有想到,每个人的路都不可复制,自己只能走自己的路,自己的路还待自己去铺平,去开拓。
——戴望舒,你走出了一条属于自己的路,赢得了世人的爱戴,但是,今天你的灵魂已长眠在你自己的雨巷里。请原谅无知的我的贸然打扰吧,让一切重又回归从前,回归平常,回归平静。雨巷啊雨巷,请你用那温柔的雨洗去我的冒失吧!江南的雨依旧缠绵,但是我的心如澄澈秋水。我带上自己的梦,义无反顾地踏上了自己的路……