走自己的路作文
突然间有了给女儿换古筝老师的想法。缘于女儿最近学习古筝的态度上有些散漫,从女儿的口中得知(7月份由于上一个古筝老师要生孩子,换的豫剧团的一位老师)每次上古筝课,老师要么关窗户,要么看杂志,要么玩手机,要么收拾东西,这两节课老师不讲新课,课堂上让女儿背了两节谱子,从老师的教学态度上看,对家长不在的授课似乎有些松懈,这一点也许影响到了孩子。总觉得自己弹得不错,老师夸自己聪明,学得快。其实不然,所以赶快扭转给女儿报小课的弊端。
上周日由朋友推荐去赵曼琴那里接受大课教学。目的让女儿从同伴那里吸取优点,弥补不足,从大课的授课中感受与同伴共同进步的乐趣。
女儿上玩课回来后,“坤坤,感觉怎么样呀?”
“妈妈人太多了吧!带上我12个人。”
爸爸插话了,“还有一个老太太也在那儿学呢?我感觉比坤坤弹得还好咧!我看呀,那里随便哪个都比你妞强!”
妈妈及时给女儿换老师就是这个目的,现在来这儿还不迟,1年以后女儿能和她们谈得一样好,上小课的缺陷就是一味地自我感觉良好,自以为是,来到这里想必女儿心中也有数,感觉“人外有人,天外有天”了吧!
听老师说每学玩一首曲子,要学员一个一个上台展示,有“比、学、赶”的学习氛围。这再适合女儿不过了。女儿就得受受打击,有压力,孩子学习才有动力,加上老师运用的“教学展示”机制相信女儿很快会有所改观。期待!
从这件事中妈妈也有所感受,这就如同学习一样,学习方法是多种多样的,看自己适合哪种,避免一味地钻牛角尖,不碰南墙不回头。换一种渠道也许暂时前进慢,但是总比南辕北辙积极。偶尔给孩子来点打击也是对孩子学习敲响的警钟、鞭策与督促,闭门造车没有结果,走出去才知道自己瓶中的水到底有多深,及时地反省,总结,迎头赶上来得及。家长是孩子学习中的领路人,在孩子人生的路途中要给孩子指明方向,让孩子走适合她走的路。