自己作文
古希腊哲学家苏格拉底曾经说过:“欲左右天下着必先左右自己。”意思就是说,要想治理好国家,必须先管理好自己。也告诉我们,必须先克服自己的缺点。
每个人都有缺点,最关键的是要克服这些缺点。如果一个人连自己都管理不好,又怎能谈得上来管理别人,来治理国家呢?
我是一名普普通通的中学生,平时做事毛毛糙糙,是家长和老师公认的“毛孩”。克服这个缺点,真可谓“说起来容易做起来难”。为了这个缺点从此远离我,我制定了严格的计划,生活中,做事必须小心谨慎;学习中,做题必须仔细认真。经过一段时间的改正,效果不太理想,毕竟自己最大的敌人是自己,那时的我有点泄气了。不久以后,同学告诉了我苏格拉底的这句话:欲左右天下者必先左右自己。如果自己胸怀大志就应该坚持下去,毕竟在实现成功的道路上,不可能是一帆风顺的,必须要持之以恒。
刚升入中学,面对着繁忙的学习生活,有点不适应,经常会遇到考试失利,次数多了,对自己失去了信心,成绩就会一落千丈,开始自暴自弃。老师的一番话让我找到了支点:“在人生的道路上,总会遇到一些困难,挫折甚至失败。自信的人,在这些困难挫折面前能够沉着冷静的面对,并保持乐观的心态,采取面对措施,从而转败为胜。”是啊,困难并不可怕,可怕的是没有战胜困难的勇气。所以要自信,要坚强,拥有自信和坚强,就是成功了一半。
每个人都有缺点,我们应该努力克服自身的这些缺点,只有先管理好自己,才能谈得上来管理好别人,来治理好国家。
欲左右天下者必先左右自己!