今天下午4点多,我随妈妈到北门大桥南一个残疾人修鞋的地方修拉链,等待的时候意外发生了一场闹剧。想听听吗,请看下文。
每天傍晚,北门大桥南就成了马路市场,经常有人卖瓜果、蔬菜、点心、水产品等,应该是因为影响市容吧,经常有城管来,这些小摊小贩练就了一身与城管“斗智斗勇”的本领。
此时的小摊小贩正各自做着买卖,忽然,不知道谁大声喊到:“城管来了!”(我估计这人应该是望风的)小贩们一听,立刻放下手中的活,干着目标一致的动作:收摊子的收摊子,藏东西的藏东西,一时间忙得不亦乐乎。瞧,那个正卖着馒头的女人,叫上自己的丈夫,两人齐心合力把馒头车搬到了一棵大树后面;几个卖饼的人,各有各的分工:一人搬桌子,一人骑上带有制作饼的工具车子,还有一人收拾杂乱的东西,不到半分钟,整个摊位就“搬家了”;看,这个卖龙虾的男人,慌乱之中胡乱地收着盆、龙虾,草草收好之后,驾驶摩托车便逃之夭夭;你可别小看身边的这位老奶奶,她收拾东西也真是神速,刚刚还摊着的蔬菜,一会儿功夫就都装到袋子里了;……。果不其然,城管的电瓶车没多久就开过来了,车上坐着三四个着装的执法人员,他们四处张望。只有一个倒霉的老大爷,因为东西太多而没来得及“逃走”,两手推着三轮车站在那边,不过城管只是对他警告了几句就离开了,并没有回头。
大约两三分钟后,小贩们大概觉得城管不会“杀个回马枪”了吧,纷纷拿起家当又都搬了出来:卖龙虾的人立马掉转车头回来了;卖馒头的夫妇又把馒头车推出来叫卖;卖饼的人也立即摆好摊子;没来得及走的老大爷在原地也已摊好了家当;……,刚才的一切似乎都没有发生过,大家又投入到各自的买卖中了,也许人们已经见怪不怪、习以为常了吧!
这件事让我在笑的同时也在思考,我们学习可不能这样,有人监督和没人监督要一个样,靠自己自觉哟!