暑假长久的闲暇时间,得以让我享受了一周的出境游,去了靠海的泰国城镇,感受温润的海风的轻拂。
向导领着我们坐上浅蓝的巴士,缓缓行驶在暮色下绯红的海滩边,夕阳红润的脸儿悄悄掩入海平面下,“哗哗”翻腾的浪儿,泛出白花,粼粼的波光在我的视野中跳跃。
我望向公路的另一边,海畔小镇已零点点的有了灯火。一排商铺整齐地排列,有新的有旧的,大多装饰着五彩的贝壳,印着醒目的泰文。巴士行的更缓了,忽然,我望见一家印着中文的商店。一家,又一家,三四家了。
巴士停下来。吃晚饭时间,我们被领进了饭店,尝一尝异域风味。一阵浓郁的辛辣味袭来,小店中也被装饰得红艳。只是后门上挂着一个漂亮的中国结。店主是以一个三四十岁的高个子女人。她讲着中文,是十分亲切,一双眼总是笑得眯成缝。妈妈不经意间,和他攀谈起来。我还稍稍记得她的话:“我丈夫是中国人啊,跟了他那么多年,现在中国游客又多,当然会些中文了。现在中国越来越强了,中文是一定要学好的。”
听到一个外国人如此评价,当然,我感到了自豪。“现在这里越来越多都是中国进口的商品了,而且价格也不会像其他国家的那么贵。”
的确,祖国的富强带动了周围的国家,不管是学习、生活,还是其他。在国家不断发展的今天,越来越多的外国人被吸引而来,学习中国古典文学,身为国人,又有什么理由不更努力?将自己所擅长的发扬光大。
努力而让祖国未来更加美好。
我坐上浅蓝的小巴士,缓缓途经夜色下的海滩,深蓝的大海上空,星光正闪闪烁烁,月的清辉让海面的起起伏伏呈现在眼前,起伏但闪耀。
也许前方的路,像夜的大海,深邃起伏,难以捉摸,但坚定不移地走下去,起伏时也会闪耀出光彩。
把握自己现有的时光,让中华崛起,让人生闪耀。