大家中国有很多传统的节日,比如新年、清明节、中元节等等。其中,新年是我最喜欢的节日,由于在新年我可以吃粽子、放鞭炮、讨红包,做不少有趣的事。
今天是正月初中一年级,一大早我和晓晓弟弟就讨得了不少红包。这个时候伯父和我父亲已经煮好了一大桌的好菜,大家全家十多个人就围成一大桌大吃大喝起来。我吃了不少的鸡肉、鸭肉,还吃了一大碗的粽子。此时,远处、近处,不时传来鞭炮的响声,我和晓晓弟弟的心就有的痒痒了。
这个时候,我盯着晓晓弟弟眨巴了几下眼,晓晓弟弟立刻了解了我的意思。我们两个几乎同时放下碗筷,跟父亲他们说了一声“大伙慢慢吃”,就一溜烟似地跑到里屋抱出一大堆鞭炮。这部分鞭炮,有“年年有余”礼花,有像小灯塔似的塔炮,还有火柴盒外壳绘有孙奥创的火柴擦炮。我先拿出一只“年年有余”礼花,这个“年年有余”的礼花非常大,我看了有的害怕,但我还是小心翼翼地址燃了它。“年年有余”被点着了,它发出“呼哧”一声闷响,我还是被吓了一大跳。我看到“年年有余”礼花先是喷出一团火,接着发出一道耀眼的光芒,像无数的星星在闪烁,又如颗颗珍珠,不断从天而降。晓晓弟弟拿出火柴炮在火柴盒上一擦一扔,也在我旁边点起炮来。火柴炮太容易放了,我改变主意,也放失火柴炮来。大家两个你一擦我一擦,你一扔我一扔,把火柴炮到处乱扔。这个时候,我一不小心,把一个火柴炮扔到了晓晓弟弟面前。
“救命啊!快跑啊!”晓晓弟弟看见了,大叫一声,接着一溜烟似的跑到不见影儿。
接着,我又拿出“小灯塔”点了起来,“小灯塔”一点燃,就发出“呼”的一声,接着它的头顶立刻冒出五颜六色的火花,红的、紫的、蓝的,一圈一圈,五彩缤纷的颜色不断地冒出来。我和晓晓弟弟一边看着,一边拍着手,跺着脚,开心极了。
这一天,大家过得真快乐。