《活着》这本书讲述了一个老人的坎坷一生:年少时吃喝嫖赌,家境沦为贫穷;后来,亲眼见过生离死别,家人一个跟着一个离开他;最终,在乡间安然地度过了晚年。这样的故事情节很耳熟,但看了还是很感动。
父亲曾告诉过我“曾经你在怎么功成名就,终逃不过死,人一死,什么都没有了!”这让我想起家中的热带鱼,我常常搬着板凳坐到鱼缸前,一看就是好几小时。父亲看着我一直盯着鱼缸,问我“在想什么?”“我在思考人生,像哲学家那样思考。”鱼缸里有一只鱼,直至今依然记忆犹新。这只鱼的尾巴被同类所伤,残缺不全。他总是浮在最接近水线的地方,亮白的灯光太刺眼,却清晰地笼罩出他的轮廓,为他镶上了一层银边。每次看到他的时候,我心里有一团酸水。我很可怜这条无尾的鱼。我们都说,胡须对猫来说很重要,而尾巴对于鱼来说同样重要。鱼没有了尾巴跟鸟没了翅膀一样,受约束,不自在。同时,我庆幸,庆幸鱼的记忆力只有短暂的3秒钟,3秒钟足以让他忘记悲伤,忘记痛苦,忘记承受。一时的挣扎,后来的遗忘,再到最后的不曾记起,麻木了。这条鱼,他最终因为无法忘记而选择了另一条路——天堂。
离开这个世界的一切都是超度亡灵,值得尊敬的。
人性是相同的,世界上应没有好坏之分,好人不一定真好,坏人不一定真坏,所以对于老人年少时的无知是可以理解的。谁不曾年少过,谁不曾轻狂过,谁不曾幻想过,也正因如此,老人明白了活着的意义。有一次,家里来了个推销员。大热天的,父亲给他倒了杯水,他接过水点头说了声“谢谢!”,然后开始介绍产品。谈话过程中,父亲问了问他的工作,他说:“我们这工作来回奔波,有时候好运就能赚几个钱,运气最差的时候一个子都赚不到。”“唉,现在工作难找,钱也难赚,你们啊,辛苦!来!喝水!”父亲说完,又倒了杯水给他。人生就是这样,说实在的,“人活着就是为了图一口饭吃”。但如果你是个有理想的人,那么你的人生就会有所不同。归根结底一句话:人生,靠双手创造。
人活着,难!