坐在通往厦门的火车上,我静静的靠在窗边,看着窗外的风景,我,似乎悟出了一个道理。
首先映入眼帘的,那是山丘上密密麻麻、排挤在一堆的树,这树并不是错落有致的,而是杂乱无章的,并不同繁华市区中的树,一棵棵如同被任由摆布的木偶,拘束在一坛小小的泥土中,终日靠人给予水,这些树虽整齐,却显得十分冷清。而山丘上这些树,虽画面感不好,却显得那么生机勃勃,葱郁茂盛,它们生活在荒郊野外,只能听老天的差遣,不知何时才能降雨,只能自己拼命汲水,独立生长,就如《桃花心木》一文所说,这样的树,才是最美的景致。
我细细的欣赏着这些平凡却不孤独的树,每一个山丘上,都绿得那么美,无一例外。
跨过了树,又瞧见了河,好在这河无尽长,能供我慢慢品味。日光在河面上跳舞,微风悄悄摆动着小河的裙摆,远远望去,这河水好美啊,它蓝得亮丽,而并不刺眼,它蓝得清澈,而并不浑浊。此时此刻,我陶醉在这,仿佛微风伴着日光,拾着河水在我脸上轻轻坠落。
农田一晃眼又出现在我眼前,肥沃的土地,劳作的农民,勤恳的农民,挥洒的汗水构成了一幅美好的田园风光。老农转过身来,我微微一笑,他也报以最朴实,最真挚的笑脸给我,这时,我的心里好甜、好甜。
“厦门已到站,请乘客准备下车。”这句话惊醒了还在沉醉、思索的我。
突然间,我悟出了一个道理,我认为,这路中的风景,比目的地还有美丽。而目的地,都要先经过这路中的风景。人生不也是如此吗?获得了成功,那是多么令人欣喜,但更令人难以忘怀的是这个过程吧!有时候,做好一件事,艰辛的过程才是最值得回味的。有时候,尝得了甜果,还是要回忆种树的艰辛。
所以,只有经历过无数的艰辛后,过程才能造就成功,让我们细细品味这一过程,犹如在旅途中用心欣赏每一处风景一样!