善待自己作文
大千世界五彩缤纷,人的性格有多种多样,每天,人们都面对各种各样的人甚至是陌生人发生一定的联系,那么如何与他人相处呢?这可是我们日常生活中的一件重要事情,要学会与他人相处,就必须要善待他人。
善待他人包含的内容很多,其中有学会理解、尊重、宽容、关心、帮助他人等。人生是美好的。每一个人,从他呱呱坠地起,就踏上自己的生活之路。从天真走向成熟,慢慢长大了,就渐渐懂得怎样对待他人和为人处事的准则。
随着时代的进步和发展,人们的生活富裕了,条件愈来愈优越了,因而吃苦耐劳的事少了,可一颗宽容的心却被腐蚀了。
当你踏入社会,参加工作的那一天起,就证明你已经长大了。从此生活在集体中,免不了有这样或那样的挫折和困难。对待这种情况,有的人为了个人利益常为一点小事争得面红耳赤,自己做错事,不着重检查自己,而是一个劲儿地找别人的不是,缺乏的就是一种理解和宽容;有的人为了争名夺利,竟然采取一切不正当的手段来步步高升;还有的人永远用嫉妒的眼光对待他人,当看到别人能够出人投地时,她就会想尽一切办法用卑鄙的手段来栽赃和陷害他人。相反,一些品德高尚,善解人意之人,对待类似之事,所采取的方式则是宽宏大量,永远以一颗包容、理解、友好的心去善待身边的每一个人,始终与人用心交往,坦诚相待,处处为他人着想,排除个利益,顾全大局。有人说良好的人际关系不是物质换来的,而是心灵“流”出来的。这句话很有哲理,他告诉我们,在人际交往中要以诚待人,要以心灵为准则,用“心”来度量。我们在同一蓝天下生活,何尝不把这宽厚待人的美德留给美好的人间呢?
在与人交往的时候,时刻不要忘了礼貌与教养。你的言行举止可以领你下地狱,也可以带你到天堂。
一个人的心地善良、诚实、待人诚恳,做人正派,这是被人了解和受人欢迎的开端。如果总是不说真话,弄虚作假,久而久之别人就不会信赖你,觉得你不可靠,而会疏远你,厌恶你。现实生活中这样的人屡见不鲜,往往有些人在他人面前一个样,在他人背后又一个样。我想,这样的人是很可悲的。
有句话说的好:“没有嫣然绽开的花蕾,便没有四季可人的温馨,没有潺潺流过心田的微笑,便没有人生的快慰。世界的美好不仅源于人类的物质制造,源于人们内心的真诚善良。犹如大海之包容江河,蓝天之包容云彩,土地之包容种子。我们何不妨以博大,仁爱去包容种子。我们何不妨以博大,仁爱去包容每一颗心灵。那么世界将会呈现出一幅更加美丽的图景。”所以让我们以一颗真诚的心去理解,宽容之心去包容,善良之心去化解,热情之心去感动,架起心灵的彩虹桥,那么真正灿烂的将不只是天空!
总之,人是要尊重、理解、宽容、关心和帮助的。在日常生活里,一声“谢谢”,一句问候,一句道歉,一个微笑,都将给你和他人的心中带来温暖,带来希望,使生活充满友爱充满阳光,学会善待你的父母、兄弟姐妹、你的长辈,你的同事和朋友,你的人际关系定会更加和谐,善待他人就是善待自己。