做自己的阳光作文
每逢三月,田野里便又是一片浓稠炽热的景象,这个时候,油菜花才是春天的主角。
田野里的油菜花将积蓄了一个冬季的力量完全迸发出来,在阳光的抚摸下肆意地晃啊、笑啊,无时不引来蹁跹起舞的蜂蝶。她们在万众瞩目下释放生命。
而此刻,在墙角的一株命运不幸的油菜花才刚悄悄地探出微黄的小脑袋。在这个阴暗的角落,没有阳光的经过,当然也显得格外不起眼,也没有人会驻足欣赏这一花独秀。
与田野里那成片的金黄相比,这株生长在墙角的油菜花显得格外弱小,甚至不值得一提,但是为了完成花在短暂花期中的绽放,它不得不顾一切外界因素,使出浑身解数来为自己创造活下去的希望。
于是,它选择了做自己的阳光。
它不管是否有人在意它的存在,只顾拼了命地将自己与阳光的距离拉近。一毫米一毫米地不放弃地生长,也许就是它对自己的选择做出的允诺。
花期将至,田野里的油菜花开始褪去了惹眼的绿色,只剩下这株墙角的油菜花仍持着一抹微黄,此时的它又是那样的耀眼夺目,它才是独一无二的。
当初,它若选择了向现实低头,那么就不会有今天的成就。有时候也许是心中的一个小小的目标,再加上坚定的付出,那么收获到努力的果实也是必然的。
我来到回忆的长廊,看着我们的青春像花儿一样开得轰轰烈烈。我们有时候也会犹豫不决,面对前所未有的挑战而不知所措,那么就静下来聆听心中的那个声音——做自己的太阳,照亮自己的路。
青春的路上需要我们做些停顿,用心去选择接下来要走的路就像那株生长在墙角的油菜花,对自己的生命负责,选择一条通向光明的路。
我看见那颗蒙尘结痂的心冉冉盛开,一半比一半透明,半比一半纯净。我一遍又一遍地告诉自己——做自己的阳光,与阳光同在,与阳光相伴。