骑车载着妈妈在城郊的公路上慢慢前行。抬起头,看到傍晚的阳光透过枯干的树的枝杈,在我身上洒下大片的斑驳,流动着,淡黄颜色,温暖中有清冷。看着这片熟悉的阳光,一种幸福感不觉升腾起来。
小时侯,几乎每个周末,爸爸都要骑车带我回三十里以外的农村老家看奶奶。那时的爸爸还年轻。小小的我坐在车前的横梁上,不是随口瞎哼着什么,就是兴致勃勃地念着路旁的标语。出了城,一路比较崎岖难行,可爸爸却骑得很轻快,只要不是太任性,不论我怎样喋喋不休,他都不觉得烦,还总是很有兴致地应和着。快到奶奶家了,我很兴奋地指着某个标志性的建筑大叫快到了,爸爸也随我大叫,更加飞快地向前行。从奶奶家返回时,往往已到下午,回来的路多是下坡,即使一天疲劳,爸爸还是骑得很轻快,有时竟如飞一般。坐在自行车上,在乡间小路上飞驰。抬头就会看到夕阳,透过树的枝杈,斑斑驳驳地洒满全身,也洒在爸爸的车上,光影快速流转。直视太阳,并不耀眼,甚至有些清冷,但却觉得异常温暖,甚至想唱起歌来。
那时的我依旧很小,仍在上小学。教室在一层,所幸的是周围并没有什么高大建筑,阳光总可以照进来。一群小孩子同坐在一间大教室里,按老师的要求齐声朗读着什么,很大声,可能也很稚嫩。记忆中仍保留着当时同学们的单纯,不是具体什么事,而是一种感觉,已融化在内心深处了。仍会记得,总会有阳光照射进教室,尤其是在早晨。那阳光那么清亮,那么温暖,覆盖在我和同学们的头上,身上,覆盖着我们的专心致志,也覆盖着我们的浪漫天真。
后来我慢慢长大了,上了初中,高中。第一次真正地心动,喜欢上了某个优秀的男生。在一个雪后的夜晚,我把心里话告诉了他。虽然我们并没有因此开始一段很美好的爱情,但我会一直记得表白后的第一个清晨看到的阳光。雪后初霁,阳光照耀着地上零散的片片雪白,晶莹剔透,仿佛水晶。阳光融化在清冷的空气里,清冷中有温暖,那么温暖,甚至湮没了寒冷。
现在,我上班了,可仍旧摆脱不了单纯。有时,仍会定定地看着阳光,看着那并不刺眼的温暖颜色。心中会涌起幸福的暗流,强烈而安静,安静的温暖。我想,我会一直对清朗的阳光情有独钟,因为它里面融化着我太多的幸福。