做自己的阳光作文
在人生的道路上,我们总会遇到各种形形色色、令人烦恼无比的困难。这时,克服困难,或是屈服困难,都取决于我们自己。与其屈服于困难,使自己倍感挫败,不如勇于挑战,勇于克服,让自己的心灵撒满阳光!
树木东倒西歪,房屋或是倒塌或是屋顶被掀开,瓦片满地,路上满是残枝败叶和着泥水横七竖八地堆积着,满目疮痍惨不忍睹。这是台风过境后的第三天,我徘徊在家乡那满是泥泞与瓦片和残枝败叶的小道上,心里翻江倒海般酸楚,脸颊也早已被泪水浸湿。
望着这一残败不堪的村落,我的心情顿时变得低落起来,仿佛世界在一不留神间变得灰暗。沿着村落那条熟悉的村道,我艰难地往下走,沿路所见,乡亲们都在忙碌着,砌墙、盖屋、搬开路上的残枝败叶、清理满地的瓦片石块……望着台风造成的惨相和忙碌的乡亲们,我不忍心打扰他们,自己一个人静静地走着,但热情的乡亲们见到我时都微笑着跟我打招呼,我也一一跟大家寒暄着,就这样,不知不觉的走到了我的邻居贵根婶的家。
坍塌的瓦房、破碎的窗户、一地的红泥泞、散布各个角落的家具,这些仿佛成了一道凄凉的风景。我忐忑不安,“是否贵根婶的家人安然无恙?”我心中充满着疑问。“妈妈,月姐回来了。”一个小女孩乐呵呵地跑过来牵着我的手。我被这天真快乐的小女孩惊住了,心中的惊诧久久不能平静。我轻轻牵住小女孩的手走到贵根婶的身边。“阿婶,你们一切可好?”我只能用这苍白的语言客套地问着,台风已经将他们的家园毁坏到这种程度了怎么可能一切安然呢!“嗯!一切都挺好的。你呢?”我望着她那满脸微笑的热情劲,眼眶里禁不住涌动着一股热烘烘的液体。“快,快进屋里喝口水吧”。贵根婶热情地邀请我。
随着贵根婶,我来到了一个暂时可以住人的小小空间内,这里的一切我倍感温暖。干净的床,摆放整齐的餐桌和正在沸腾的热水,看着这一切,我热泪盈眶。也许注意到了我的情绪变化,贵根婶将一杯冒着热气的水递给我,说:“这次台风太大了,房子都毁了,现在这地方是小了点,但没关系,可以住人就行,这几天大家都忙着,等将台风毁坏的东西收拾干净了,我们再重建房屋,到那时候,我们就又有新房子住了”。我静静地听着,从贵根婶的声音和她的表情中,我感受到的都是乐观与自信。心想:“这个空间虽小,但承载着的是一颗乐观的心灵,承载着的是满满的阳光与自信。”
我走出了那温馨的小空间,发现一缕阳光正透过厚厚云层的缝隙射向我,我的心灵变得敞亮了起来。远远眺望,村落里到处都忙碌着,人们正在乐观地直面灾难,重建家园。
不被困难吓倒,不被困难羁绊,乐观面对灾难,我们的心灵就会撒满温暖的阳光!