挫折让自己美好作文
百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫折而意志消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因受挫折放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……面对挫折,我们不应该放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,把挫折转变成生活中绚丽的一笔。
霍金十三四岁时已下定决心要从事物理学和天文学的研究。十七岁那年,他获得了自然科学的奖金,顺利就读牛津大学。学业毕业后,他转到剑桥大学攻读博士,研究宇宙学。命运似乎十分垂青于这个有志青年,然而世事弄人,不久他发现自己患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷病。医生对此病束手无策,面对日益恶化的病情,他没有倒下,而是坚强地从挫折中站起来,勇敢地面对这次不幸,化挫折为力量,全身心地投入研究当中。霍金并没有在挫折面前放大自己的痛苦,没有迷失于挫折的痛苦中,没有将自己的人生放任成一部无声的黑白电影,而在挫折中奋起,在挫折中思进,在挫折中将生活演绎成色彩缤纷的“巨著”。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”诗仙李白在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。面对挫折他放怀山水,挥洒诗篇,于挫折中成就他“诗仙”千古飘逸的浪漫情怀!
其实我们的生活又何尝不是这样的呢?挫折如同空气充溢着我们的人生,是在挫折中死亡,还是在挫折中爆发,都源于我们对生活的信念,坚守一分勇气,坚守一分执著,坚守一分豁达,战胜挫折,定会让我们的生活更美好。
我想起了这样一句话:“我不愿祝你一路顺风,因为没有风浪的人生是乏味的。能在苦涩后迎来甘甜才是值得我们细细去品味的人生!”
战胜挫折,让我们的生活拥有成就;战胜挫折,让我们的生活拥有情趣;战胜挫折,让我们的生活更美好!