重读自己的心声作文
人生,总会有各种各样的选择。陈果教授说过这样的一句话:“选择之所以被称之为选择,就代表这两个选项一定是同样优秀的,或是同样糟糕的。如果选项一个很好而一个很坏的话,这便不能称得上是选择。”
我也面临着选择。
“你有两个选择,一是说出实情,二是不说。当然,我希望你能说出实情。”老师坐在我的面前,对我说道。我的内心充满了纠结。
事情,是这样的……
两个小时前,学校的运动会正在如火如荼地进行着,全校师生都来到操场观赛。过了一会,我发现自己的水杯不小心落在了教室,于是向老师报告上楼取水杯。
推开教室的门,我吓了一跳。
满地的玻璃碎渣,在太阳的照耀下逆出七色的光芒,让我一时间看得竟有些痴迷,真是美极了。但,过了一会,我突然反应过来。等等,这玻璃渣……哪来的?水杯碎了?不,地上没有水。那是什么?一抹不好的预感在心底油然而生,我猛得把头向右一偏,果然……窗户,碎了。除此之外,我的眼睛还看见了一个熟悉的身影——我的朋友同学,也是我班班长。在同学的脚边,还有一杆旗杆倒在了地上。
我震惊地张大了嘴巴,支支吾吾地问同学:“这个窗户……是你砸碎的?!”天呐,同学怎么会做这种事情,若非亲眼所见,我是打死也不会相信的。同学的脸胀得通红,断断续续向我辩解着:“不,不是的,我是不小心的……老师让我上来拿待会要用的旗,我拿的时候一不小心没拿稳,就撞了窗户……我真的不是故意的,帮我保密行吗?求你!”说到后面几句,同学哭了。我被同学的眼泪吓了一跳,赶忙答应她。
可是,纸包不住火。两个小时后,当老师带领着同学们回到教室,还是看见了玻璃渣满地的景象。老师气得火冒三丈,便有了刚开头的那一幕。
我紧张极了,面上看着平静,心底是已掀起了大波大浪。若我说出实情,同学会和我绝交;若我不说,老师更会以为我知情不报,而我心里也过不去……我迟迟做不出选择。
老师把我的神情都尽收眼底,缓缓悠悠地对我说:“不要犹豫,你心之所向,便向之而去吧,孩子,你的心会告诉你答案,现在,什么也不要想,重读一遍你的心声,然后再告诉我答案。”
重读一遍自己的心声……自然,我想选择正义。可是同学那边该怎么办?老师看了看我,笑了,眼里透出满意的神色,说道:“孩子,既然你已经有了答案,便说出来吧!”
我不再多想,也不去看同学的神情,只对着老师说:“老师……是,是同学不小心……不小心砸碎了玻璃。”老师的眼底闪过惊讶,不过在一瞬之后便消失无踪。我一五一十把我的所见所闻说了出来。老师听完,欣慰地对我笑笑,轻轻地说了一句:“感谢你,你做对了,”声音不大,我却刚好足以听见。我的心里忽地涌上一泉暖流。紧接着,同学也承认了自己的行为,并道歉赔偿。
我的心告诉我做对了,做得很好,我也因此感到了快乐。可我依旧担心——同学会和我绝交。就怀着这样又悲又喜的心里想法挨到了下课。我一下课,便冲向同学,但没料到,同学却以更快的速度冲向了我。
我吓了一跳,问同学:“你不恨我?”这不像同学平时的作风啊。同学低下了头,慢慢吞吞地说:“我为什么恨你?你做的是正确的。有句话‘人生何处不相逢,可有些转身,就真的是一生,从此后会无期,永不相见’我不应该为了这种事而与你绝交不是吗。”我也笑了,拉起同学的手,道:“有道理呢!”便又开始了平常与同学的嘻哈互怼。二人和好如初。
我越发肯定了自己的心。做的是对的,这个结局很好不是吗?
老师的那句:“什么也不要想,重读一遍你的心声,心之所向,便向之而去。”从此深深地刻在了我的脑海中,成为我一生的座右铭。
感谢您,老师。是您告诉了我做人的道理,也照亮了我前进的道路。