人生路漫漫。生活在这个世界上的人会遇到一些困难。当你遇到困难时,别人会帮助你。当别人遇到困难时,你也应该帮助别人,这样生活才会更加精彩。
我记得这样一个材料。著名歌手丛飞攒钱,捐了300万元支持178名贫困学生。当他情况危急,经济困难时,完成学业后在当地工作的年轻人都没有来看望他。这件事被媒体披露后,一位接受者抱怨说,这让他很没面子。
这份材料说明,做人要感恩自己的善良,而不是自己的面子,就像材料里的那些受助者,不管那些帮助过自己的人。希望我们90后的同学能学会示好。那么这个社会会更加美好和谐。
另一份材料是,华农大学的学生小李和他的同学把卖废品的钱捐给了一所希望小学。不久,小李被诊断出白血病。希望小学师生捐款给小李,一名四年级女学生捐款10元起。问她为什么把压岁钱都捐了,她说:“只要你按照小李说的去做,你就满足了。”问是什么,她说:“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人。"
这份材料告诉我们,每个小学生都知道如何报恩,但我们呢?我们应该学会如何报答你的好意。
这两个材料说明,当今社会,有关心的人,也有想保全自己面子的人,不顾他人死活。
所以,从现在开始,要学会帮助别人。如果你帮助别人,别人也会帮助你。这是我们所期待的。