帮助他人的作文
五年级上学期的时候,数学老师委托我一个“重要”任务,要教好我的部落成员,我纠结了一下,决定接受这个任务。
首先,我把这次要负责教的卷子拿出来,仔细地看了一遍后,将题目中的重要内容给拎了出来,用红色水笔将其圈了起来,并用蓝色水笔把一些涉及到的题目的公式批注在空白处。
然后,我将部落成员召集在一起,我一开始先让他们把各自的卷子给我,让我分析一下他们错在哪里,不看不知道,一看吓一跳,整张卷子上遍布着红叉叉和红圈,那时的我体会到了崩溃,让此时正在考试的我依然心有余悸。
在如此情况之下,我只好耐心地一步一步地教他们,例如:题目是三分之一加三分之一加三分之一等于几,我用通俗易懂的语言说道:“这是分数的加法运算,因为横线上的数相加就会等于结果的横线上的数,所以让三个一相加等于几?”我在这个关头拐了一个弯。他们异口同声地说:“废话!当然等于三啦”我不厌其烦地继续下去:“横线下面的数如果都相同,那么结果上的横线下面的数也一样,如果不同,哦,我们还没学,所以,你们现在知道答案是多少了吗?”他们想了差不多有三十秒才想出来:“三分之三!”我摇摇头,无分无奈地说:“不不不,三分之三上下相等,可以同时除以三,化为整数1。”他们恍然大悟,还不忘吐槽:“哦,原来是这样,你讲的太慢了!”面对这样的吐槽,我告诉我自己:要冷静。
我花了五十分钟终于讲完了整张卷子,他们在我的教授下,成功地攻破了这道难关,于是数学老师表扬了我,我高兴坏了,轻飘飘地走出办公室,体会到:帮助他人最光荣!