助人的作文
张行字又在磨蹭时间了。因为这节是数学课,老师让做数学题,可张行字对数学一窍不通,这不,他又开始东张西望了。
他东瞧瞧,西看看,可同学们都在写作业,没人理他。张行字就自己玩,他先用橡皮搭小桥,玩腻了,又开始削铅笔。两根铅笔都削好了,他又用铅笔当飞镖,来扎在橡皮上,做成“小锤子”,来敲桌子。可“小锤子”就像一个调皮捣蛋的小人儿,不听他使唤。他刚要用它来敲桌子,小铅笔就把小橡皮蹬下去了,“小锤子”散了架。
没办法,他只好来抠指甲玩。抠着抠着,十个指甲里的污垢都抠干净了,没得抠了,他只好改成撕纸叠纸飞机。他叠了一桌斗的纸飞机,作业本就快撕没了。幸亏他及时发现,否则,后果会很严重。这干不成,那干不成,他就只好挖鼻孔,挖耳朵眼,鼻屎、耳屎挖完了,他就在书上画画。画了好多幅东倒西歪的小人儿,不想画了,他就看漫画书,看了一本又看一本……反正就是不做题。
一节课晃晃悠悠地过去了,张行字啥都没写,老师说让交作业本,这可急坏了他。他急急忙忙去请教别人,可别人讲的他又听不懂。他只好去找好朋友崔世博。他说:“崔世博,咱俩谁跟谁呀,这样吧,你帮我写一下数学作业,然后我给你5块钱。”崔世博成绩不错,是个热心人儿,他二话没说,就帮张行字写完了数学作业。他觉得:自己帮张行字写了作业,张行字也给了他钱,帮助了别人,快乐了自己,这不就是传说中的助人为乐吗?
同学们,你们说,这是真的助人为乐吗?我说不是。同学们,真正的助人为乐不是这样的。崔世博应该认真细心地教张行字学会每道题,而不是替他写数学作业,更不应该收他的钱。还是让那种替别人写作业,来收取“劳务费”的“助人为乐”少一点吧!