金秋时节,天高云淡,北雁南飞。山林里枫叶似火,满山红遍,枝头上橙黄橘绿,果实累累。山坡上遍地菊花,绚丽灿烂。野菊花下,秋虫唧唧,它们正满怀喜悦的期待着晚上将要开始的地下舞会。
夕阳西下,红日西沉,太阳终于收起了最后的光芒,大地暗了下来,月亮姑娘便静悄悄地,带着迫不及待的小星星们出来看舞会了,热闹非凡的舞会即将开幕。一只只萤火虫正提着一盏盏小灯笼,急匆匆赶往舞会现场。
明月松间照,清泉石⊥流,天上一轮明月,繁星闪烁,地上月光如水,月色朦胧,萤火虫们正飞在月光婆娑的树林里,突然听见一阵着急的哭声,它们飞下去一看,原来是小蜗牛在哭:我也要参加舞会,可是我爬得太慢了!呱呱呱,小青蛙也赶来了,小青蛙说:别着急,我们一起赶路吧,正好做个伴。于是,小蜗牛爬到了小青蛙背上,小青蛙驮着小蜗牛,萤火虫为它们打着灯笼,一起高高兴兴去参加舞会了。
舞台就在地下一个大洞,枫树早己在洞口铺上了红地毯,欢迎小动物们,蛐蛐、小蚂蚁、蜘蛛,很多小动物们都来了,大家排着队进入会场。萤火虫飞舞着,为舞台点上了闪闪发光的小彩灯,小蝴蝶喧布舞会开始,蛐蛐唱起了欢快的歌,螳螂弹起了琴,蜘蛛在空中表演着杂技,小蚂蚁们穿着漂亮的喇叭花裙子,手拉着手跳起了圆圈舞,小青蛙背着小蜗牛也随着音乐起舞。明月几时有,把酒问青天,小动物们都陶醉在这迷人的舞会中了。
月笼轻纱,星空万里,夜已深了,小动物们该回家睡觉了。小青蛙和萤火虫又把小蜗牛送回了家,小蜗牛感动地说:谢谢你们,我终于能参加舞会了!