助人为乐的作文
“助人为乐”这句话的意思是帮助别人就会很快乐。“助人为乐”也是一个成语典故,原句出自冰心的《咱们的五个孩子》:“在我们的新社会里,这种助人为乐的新风尚,可以说是天天在发生,处处在发生。”另外,“助人为乐”在文章中作谓语、宾语、状语;指帮助别人。
“助”是一个会意兼形声字。左形声旁“且”,是置放祭品的礼器,表示起辅助作用,右形旁“力”,表示助人要用力。合起来表示的意义是:替人出力、出主意或在物质上、精神上给予支持。
“助”是一个非常有哲理的字。它告诉人们:帮助你的人再用力,也只是起辅助作用,关键还是自己。
助人的人有几种情况:
一、“助人为乐”,在帮助别人的同时自己也得到了精神上的快乐,这种无私境界,常常会得到“帮助别人就是帮助你自己”的回报。
二、“助纣为虐”,帮助坏人做坏事,既害人又害己。
三、“拔苗助长”,愿望是好的,但帮人帮了倒忙。
作为需要求得帮助的人来说,应该记住一句话:“得道多助,失道寡助。”对于帮助你的人,不论他对你的帮助是大是小,只要是正义的,你都应怀有一颗“感恩”的心,借助这一外力,调动起自身的潜力。