我曾看过这样一个故事:一个男孩出于一时的气愤对母亲喊他很憎恨,然后因为害怕惩罚,他跑出家门,对着山谷大喊:“我恨你!”接着山谷传来回音:“我恨你!”小孩很害怕,跑回家里对母亲说山谷有个卑鄙的小男孩说他恨他。母亲把他带到山边,并要他喊我爱你。小男孩照母亲说的做了,而这次他惊奇地发现,有一个很好的小男孩在山谷里对他说:“我爱你!”
由此可见,生命就像是一种回声,你送出什么它就送回什么,你播种什么它就播种什么,你给予什么它就给予什么。只要你付出了,就会有收获。再多的话来说也没用。因为,当我们帮助别人的时候,我们付出的是自己对别人的生命的爱,就仿佛给别人的生命之树捧一掬清泉。爱的感情是不竭的源泉,我们付出越多,内心就越充盈,幸福感就越强。所以,帮助人不仅是付出,还是收获。
大自然因生机而蓬勃,人类因互助而温暖。帮助他人,可以着手于小处,也可以兼济与天下。播种爱心,每个人的心中都会开放出明亮的花朵,感动别人的同时,自己的内心更有一种喜悦、幸福与慰籍……
朋友,敞开你的心扉,告别黑暗,帮助有需要的人。别人得到帮助,自己的到快乐。而这不就是“帮助他人就是帮助自己”的真谛吗?