一天,小树准备和大树玩,突然小树看见大树全身都出汗了,再看大树捂着肚子“哎呀”地叫,小树看见大树的样子温柔地问:“大树你怎么了?”大树说:“我了不知道怎么了,总觉得肚子很痛,好像虫子钻到里面去了。”
正当小树着急的时候,小鸟飞飞过来了,小树连忙招手对小鸟飞飞说:“飞飞过来一下,我有急事找你。”于是飞飞过来问:“是什么事?”小树告诉飞飞说:“大树生病了,你帮忙给它治病吧!”小鸟飞飞说:“不好意思,我只能吃叶子上的虫子,不能吃树里面的虫子啊!”小树说:“谢谢你,如果你有急事你就先走吧!”
晚上到了,猫头鹰从小树的身旁飞过,小树连忙叫住它,说:“猫头鹰啊猫头鹰,求求你帮我旁边的这位大树爷爷治一下病吧!”猫头鹰说:“真抱歉,对不起我只吃田里的田鼠,不吃树皮里面的虫子啊,你还是另请高明吧!”小树伤心极了。正当小树伤心的时候猫头鹰又说:“我知道有一位专门啄树里面的一个医生。”小树高兴地说:“谁呀?谁呀?快告诉我吧!”猫头鹰说:“是啄木鸟医生。”“哦!明天早晨我就去找它。”小树说。
第二天到了,小树听见“笃笃笃”的声音。原来是啄木鸟正在给大树啄虫子。大树高兴极了,连忙感谢啄木鸟,说:“你到我们家去吃饭吧!”啄木鸟说:“对不起那边还有几个病人正等着我呢!我就先跟你说再见了。”