帮助自己作文
人生并非一帆风顺,时而平坦,时而坎坷。处于低谷,多想有人能拉你一把;伤心欲绝,多想得到一份鼓励;走投无路,多想看到一盏明灯。直到最后你也许会发现,那些帮助你的人正是你曾帮助的人。其实,救人于危难亦是在为自己的路铲平一个阻碍。
胡雪岩常在下雨时为没带伞的人打伞,举手之劳,仍能被路人铭记,再遇大雨,也无无伞之忧。胡雪岩更是一位明智的商人,他人有难,慷慨无私鼎力助之,待他东山再起,胡雪岩便有了一位忠实的伙伴。胡先生之所以能叱咤商场,有此伟绩,正与他乐于助人密切相关。正是在帮助他人的同时,也为自己赢得了一把把遮雨纸伞。
想当年,河边老妇就韩愈于饥饿而获千金;街中叫花分一碗汤给朱元璋而得荣华;重耳流放,随从不离不弃而封高爵;兰芳贫困,胡适以八吊钱助之而得临终探望。在他人落魄时,你予以一份帮助,他日你落于危难,也一定有人助之。
中国的历史上有不少名人曾光辉灿烂而最后却落得惨败的下场,究其原因,又有多少是与他们见危难而不救有关呢?
暴君商纣生于皇族之家,极尽富贵奢侈。在如此安逸的生活下,作为君王,却未曾想用一君之威救百姓于水火。姬发进军,浩浩大国竟反戈倒击,威威国君竟众叛亲离。失败的英雄项羽缘何失败?大军击秦,夺得咸阳,熊熊大火,燃之三天,宫阙万千,灰飞烟灭,咸阳百姓,流离失所。商纣之乐,立于百姓之疾苦上,项羽之怒,发于咸
阳之大痛苦于其上。以至于到最后,商纣倒戈,林中老父为项羽所指之路也是死路。
佛曰:救人一命胜造七级浮屠。孟子说:生于忧患,死于安乐。每个人都无法预料自己的路上有什么,但每个人都会经历平坦与坎坷。当你一帆风顺,别人颠沛流离时,去帮助他吧!因为你也会遇到坎坷的,当你帮助了他于你百无一害,于他却是救命稻草。当你处于危难,也一定有人相助。既然我们无法预料自己的人生之路,何不为他人搬开石头,填平自己的深坑?