帮助的作文
那是一个深秋的傍晚,他坐长途汽车出差。出发快一小时,汽车到了一个县城客运点。这时,上来一位老大爷,满是尘土的衣服,苍白的头发,憔悴的面容。他拖着一个大口袋,口袋鼓鼓的开个大口子,里面挤满各色各样的低档塑料凉鞋等日用品。
汽车缓缓起动,穿行于茫茫的田野间。他想起了父亲,父亲在村头开了个杂货铺,经常去外地进货,为了一两毛钱的赚头,舟车劳顿,奔波操劳……有一年,父亲到外地进货,说好了天黑前回来,结果到了夜深人静时还没见人影。他和母亲就站在村口等了一宿,冷得直哆嗦。后来,父亲天亮后才疲惫地走了回来,原来是在汽车上睡着了,坐过了站,又没有回头的车,才耽误了时间。
“到站的旅客下车了啊,抓紧时间!”司机的喊话让他的思绪从童年的往事回到现实中来。该下车了,他刚走了几步,便想起一件事:那个拖着口袋的大爷上车买票时,似乎也说到这里,怎么没有下车呢?他问一个同行的旅客,那人答道:“是坐我后座的那个老头吧?没有下车,好像睡着了。”
他望了望路口,刚才坐的客车已扬起满天的尘土驶向远方,变成了一个小小的黑点。刚好,一辆出租车开过来,他没有半点犹豫就上了出租车:“快,帮我追上前面那辆客车。”
出租车飞快地追了上去,客车停了下来。他三步两步登上客车,将熟睡中的老人推醒。老人睁开朦胧的睡眼,莫名其妙地看着他。他忙问:“大爷,你是不是坐过站了?”老人打了一个激灵,全醒了,慌忙向司机问明白地方后,欣慰地笑着说:“没到,还远呢,谢谢啊!”原来,大爷外地口音,说的地名让他误会了。
他松了一口气,喃喃地说:“哦,这样我就放心了……”他无意间瞥了一眼刚才坐过的位置,这一瞥不要紧,他刚沉下的心猛地紧了起来,冷汗就一下子冒了出来——一个他最熟悉的黑色皮包还静静地躺在那个坐位上。那个皮包里装着他所有的证件、银行卡和票据!
“好险!还算幸运。”如果没有想到帮那位大爷,那今晚就只有露宿街头了。他不禁深深地感叹:“赠人玫瑰,手留余香。”这句话真是不假啊。
其实,在很多时候,帮助别人就是帮助自己。