帮助的作文
光阴匆匆,转瞬即逝。细数这十多年的时光,我帮助的人不在少数,但最让我感到快乐的,当属那次冬日里的帮助。
那是一个寒冷的冬日,晚上班里放学迟了些,出校门时早已日落西山。我带着厚厚的帽子,裹着宽大的围巾,迎着凛冽的西北风走回家去。
前方十字路口的红灯亮起,我停下了脚步。这时,一个穿着单薄的黄色外套的中年妇女向我走来,问:“小妹,这附近的士多吗?”“挺多的。”我回答。她点点头,有些不好意思地说:“我们一家上南宁来找亲戚,可现在钱包丢了,亲戚家离这儿远,可以借一些钱来打的吗?”
我看着她,情不自禁地皱了皱眉头:电视上早已报道过以没钱坐车为借口骗取路人钱财的事例,这个中年妇女是不是在骗我呢?还是不借给她了吧。于是,我回答道:“抱歉,我没带钱。”
她低下头,说了声“谢谢”,用衣服裹了裹身子,慢慢地走到一边。我望着她的背影,只见她走到一个面容沧桑的男子身旁,他们的身边还有一个行李箱。
看样子,她没有骗我吧?天这么冷,却只能站在马路边上等着,这种感觉应该不好受吧?我陷入了思考之中……还是借些钱给她吧——我做出这个决定。
我从书包里掏出20块钱,向他们走去。那位中年妇女眼睛一亮,看着我向她走来。“我发现包里有些钱,你们拿去坐车吧。”我对他们说。中年妇女身子微微前倾,双手接过钱,脸上笑出了一道道皱纹,就像水中击起的道道涟漪。“谢谢,谢谢!”她说,“我怎么还给你呢?”我觉得钱的数目不算大,还起来也不太方便,便笑着摆摆手,道:“不用还了,再见!”便转身离去。她在我身后喊道:“小妹,谢谢你!路上注意安全啊!”
正巧,十字路口的绿灯亮了。我疾步穿过马路,风在我的耳边呼啸,我抬起头,望着天边的月亮,它圆润饱满,白的没有一丝杂色。
我大步流星地走回家去,心中充满了快乐和自豪感。我为自己的做法感到快乐,因为这个帮助让一对寒风中的夫妻得到了急需的东西,在冬日里感受到这个陌生城市的温暖。
月亮,渐渐升到了枝头,天空星星闪烁,远处的琴声悠扬又绵长。