帮助的作文
“失败乃成功之母”,意思是没有经历过风风雨雨,哪里会有收获的喜悦。这句话时刻激励着我,让我在学习和生活的道路勇往直前。
总领全文。
如果你要问我是什么时候开始理解这句话的,那就得从一年级下学期的一次数学期末考试说起了。
细写这句座右铭是从什么时候开始的。
从入学开始,我的数学考试都是97分以上。那时候的我只知道成功的喜悦,不知道失败的滋味。临近期末的一次数学考试,我却只得了92分。那天,我自信满满地坐在座位上等老师来公布成绩,当老师走进教室,老师的表情异常严肃,只听到老师用生硬的口气说道:“这次考试成绩很不理想!每个同学看看自己的考卷,仔细反思自己的问题!”我不以为然,似乎老师说的话与我无关,我幻想着妈妈表扬我的情形……
详写过程,段尾的想象,为下文作铺垫。
老师开始念成绩,94分以上的同学公布完了,可怎么没听到自己的名字。我有些着急,好像热锅上的蚂蚁,心怦怦地跳着。终于,我听到了自己的名字:“王之禹,92分。”我一听,呆若木鸡。老师刺耳的声音在我耳边回荡,同学叹息的声音响起,妈妈表扬我的情形化为泡影……
结尾与上段结尾呼应,结构严谨。
那天,妈妈没有责备我,只帮助我分析了错误的原因,告诉我这只是学习过程中的一次经历,真正的成功要付出艰辛不懈的努力,是在不断地失败中总结经验,完善自我,并告诉我一句名言“失败乃成功之母”。当时的我似懂非懂。
通过母亲的话来谈。
随着时光流逝,生活上和我学习中我经历的失败与成功愈来愈多,渐渐地我开始理解这句话说的含义。每次遇到挫折,我会静下心来,仔细想想问题所在,注意下次不犯同样的错误,并鼓励自己,“加油!我一定行!”
“失败乃成功之母”,它给了我无穷无尽的力量!