夏天到了。今天下了一场大雨,到处都是蘑菇。小兔对兔妈妈说:“妈妈我想……”没等小兔说完,兔妈妈说:“想干什么就干什么去吧。”小兔高兴得一蹦三尺高。他往蘑菇地飞奔而去。小兔远远望去,看到了许多蘑菇。哇,还有一个超大的蘑菇。快要到蘑菇地了。小兔想:“我要先摘那个最大的。”小兔还没到那里,忽然乌云密布,雷声隆隆。几滴雨滴在小兔的头上。小兔呆了,想:刚刚下了雨,怎么又要下雨了?我没带雨伞怎么办?小兔抬头又看见了大蘑菇,心里不禁暗暗高兴,想:这个蘑菇虽然比雨伞小了一点,但给一个人挡雨却绰绰有余了。小兔刚摘下蘑菇,就下起了倾盆大雨。小兔可得意了。他觉得自己真聪明。他高高地举着伞,唱着歌,迈着轻快地步子走回家。
在回家的路上,小兔看见了一只小蜜蜂。小蜜蜂的翅膀已经淋湿了,只能贴着地面飞。小兔跑过云。他们俩一起撑伞。小兔听到了细细的哭声。原来是不蝴蝶在哭。小蝴蝶过哭边喊:“妈妈,妈妈……”小蝴蝶的翅膀也湿了。她的力气也没了。小兔说:“快,快,快到我这来!”小蝴蝶听见了赶快飞过来。小蝴蝶说:“谢谢小兔姐姐。”“不用谢。”过了好一会儿,小蝴蝶说:“我好像听见了打喷嚏的声音。”小兔停下脚步仔细一听。真的有打喷嚏的声音。原来是小蚂蚁在打喷嚏。小蚂蚁原本是在玩,忽然下起了大雨。小蚂蚁说感冒了。小蚂蚁问:“我能在你的伞下避避雨吗?”“当然可以。”小蚂蚁钻进来了。小兔就没有位子了,只好淋雨。小蜜蜂说:“你这个伞好香啊!”小蝴蝶说:“你这个伞一定很好吃。”小蚂蚁说:“你这个伞好像蘑菇啊!”小蚂蚁说着说着口水就流出来了。淋着雨的小兔说:“这个说是蘑菇。”“呀!怪不得这么香。”“晚上我请你们吃蘑菇汤!”“好!”小兔分别送走了小蜜蜂,小蝴蝶,小蚂蚁,自己最后回家。
回到了家,第一件事就是晒衣服。太阳公公想:“我看见小兔云采大蘑菇,大蘑菇可以当伞,怎么衣服还是湿了?”于是他问了小蜜蜂和跟他一起撑过伞的人,这才知道事情的经过。他竖起大姆指夸小兔是好孩子。小兔说:“这是我应该做的。”