助人为乐作文
在葡萄园里,小葡萄突然对它的妈妈说:“妈妈,我要当一个助人为乐的大英雄。”“哦,我的孩子!”葡萄妈妈惊讶地说,“做一串普普通通的葡萄不是很好吗?”“不,待在这里太没意思了,还不如出去闯出一番大事业好。”“可是,被送到城里做成馅饼和葡萄酒也是为人类服务啊!”葡萄妈妈说。“No,no,no,我不信。”小葡萄听不进妈妈的劝说。
这时,葡萄园里恰巧飞来了一只胖麻雀,它停落在小葡萄面前。小葡萄问:“见多识广的麻雀先生,您说说,我离开葡萄园能当一个助人为乐的大英雄吗?”“助人为乐?大英雄?叽叽喳喳。这是我听到过的最好笑的笑话了,你还是好好待着吧!只要你有价值,在什么地方都一样的。”说完它拍拍翅膀飞走了。
小葡萄不信,趁妈妈午睡的时候偷偷挣脱藤蔓逃走了。它走啊走,来到一条小溪边,看见一只小鸭子在低声哭泣,便轻声问:“小鸭子,你怎么啦!”小鸭子擦擦眼泪说:“我的脚被可恶的大野猫咬伤了,走不了路,好几天都没吃食物了。”小葡萄便摘下一颗葡萄粒递给小鸭子说:“尝尝吧,味道好极了!”小鸭子吃下后说:“咦,真神奇,我的腿有力气了,谢谢你。”小鸭子非常开心地走了。
小葡萄走啊走,来到一棵大树下,看到一群小松鼠围着一只悲痛欲绝的百灵鸟。小葡萄走上前去看个究竟,一只大一点的松鼠伤心地说:“百灵鸟小姐的嗓子要哑了,我们就再也听不到它那优美的歌声了。”小葡萄赶紧摘下自己身上的一颗又大又紫的葡萄粒递给那只大松鼠说:“快让百灵鸟小姐吃了吧,这是神奇的葡萄,也许能帮它。”百灵鸟吃了葡萄后说:“咦,我的喉咙湿润了,嗓子不哑了,谢谢你,你真是我的大恩人。”百灵鸟高兴地又给大家唱起了动听的歌……
奔走了几天的路程,小葡萄帮了不少人,但它感觉有些疲惫了,有时它觉得自己的力量太小,要是有更多葡萄兄妹在一起,肯定能帮助更多人。它仔细想了想,其实在葡萄园里也能助人为乐,它还想起了胖麻雀的话:只要你有价值,在什么地方都一样的。还是回葡萄园吧!还能和别的葡萄一起帮助他人呢,这时它心里也越发想妈妈了,它不由得加快了脚步……