助人为乐的作文
今天,阳光明媚,万里无云,是个晴朗的日子。
我打算去外婆家玩,我来到公交车站,好不容易等到了一辆公交车,我上了公交车,付了钱,找了一个位子坐了下来。没过一会儿,有一位老爷爷拄着拐杖上了车,老爷爷看了看没座位,就站在下车门。
我看见了,连忙站起对老爷爷说“:老爷爷,我的位子给你坐。”老爷爷说“:小朋友,我不能坐你的位子啊。”我说“:老爷爷,我是小孩站着没关系,你就坐吧。”老爷爷说“:谢谢你小朋友,你叫什么名字,是那个学校的学生啊!你们老师的教育真好,只有这么大就知道帮助别人了,真是个好孩子。”“不客气,这是我应该做的。”我说。 还有一次,我放学回家,在路上看见一位老奶奶手上提着一袋梨。这时候袋梨子破了,梨一下子就全掉出来了,我见了就帮老奶奶一起捡梨,梨虽然捡完了。可是袋子破了,梨没地方放了。这时,我想起了我的帽子,我拿出帽子,说“:老奶奶,袋子破了,那就用我的帽子吧。”老奶奶说“;谢谢你小朋友,你的心意我领了,可是你的帽子放不下这么多的梨,还是问别人要一个袋子吧”“好的,我去帮你要一个。”我抬头一看,旁边有一家联华超市,连忙跑过去买了一个,五毛钱就够。
拿来我们一起把梨放好,老奶奶开心的笑了,连夸我是个好孩子,我心里也美滋滋的。 帮助别人,就是帮助自己,助人为乐是我们中华民族的传统美德,让我们继续发扬光大。