助人为乐作文
星期天,阳光明媚。强强做完了作业,来到了楼下玩。
这时,强强看见了一位老奶奶拎着水桶去打水,而且累得直喘气。正巧,在楼下玩的强强远远地看见了奶奶,他想到了老师刚教的一句谚语“花要叶扶,人要人帮。”于是,强强三步并作两步地跑过去,微笑着对老奶奶说:“老奶奶,我来帮你打水吧!”老奶奶犹豫了一片刻,说:“好吧,那就麻烦你了!刚说完,强强像离弦的箭一样向水龙头冲过去。强强来到水龙头前面,伸手想扭开水龙头,可是强强的个子太矮了,够不着。强强用力踮起脚尖儿,还是够不着。
就在这时,一位大姐姐走了过来说:”我来帮你吧!“强强说:”谢谢你,姐姐!“然后,大姐姐把水龙头打开了,强强就用水桶接住。不一会儿,一桶水就满了,大姐姐又把水龙头关上了。强强说:”谢谢你的帮助!“大姐姐说:”不用谢。“强强提起水桶迫不及待地来到了老奶奶站的地方说:”老奶奶,这个水桶已经灌满了水,给您吧!“老奶奶使劲地想提起水桶也提不动。强强说:”老奶奶,我帮你提回家吧!“老奶奶感激地说:”谢谢你,你真是一个助人为乐的好孩子。“
今天,强强的心里有说不出的喜悦,因为”赠人玫瑰,手有余香“。强强心想:”我以后还要帮助“你的作业本掉了”。
可是那个小男孩连个“谢谢”也不说,就头也不抬的回教室了。
我站在旁边,突然觉得自己助人为乐了,可是自己的回报呢?
如今,已有多少人不去助人为乐了,原本助人为乐的人都不敢去帮助别人了,为什么呢?我们县里曾经有过这样一个事例:
一年的一天,在一条街上,一个年过半百的老人在街上摔倒了。一个年轻人走过来,立即把老人扶了上来,并鼓励老人。可是老人偏说是那个年轻人把他摔倒的,还让年轻人赔他钱。事后,年轻人赔了老人很多钱。
你看,助人为乐还当成恶意,那还有人去帮助别人吗?
希望以后我们要保持这种助人为乐的精神,把它发扬光大;希望以后我们不要把这种好心当恶意的事情再发生;希望以后我们在生活中要助人为乐!