今天早晨我们比平时起的都要早,因为,第一节课,我们四个人昨天晚上抽签一二节课要被听课。
收拾好床铺,来到办公室开始忙碌起来了,第一节课,芳芳和晶晶要被听课,想了想,打算听听芳芳的课,因为我们都是教初一数学的,评价起来,又给多的看法和思考的空间。
挺早的就来到八班,看看这些小学生们还真是听话,班里打扫得干干净净,黑板、将桌上擦得干干净净,一个个见了老师都笑嘻嘻的,挺有礼貌的,初一八班真不错。
听完了芳芳的课,感觉真的很好,比起当初在师大录了一小段课的时候,简直是天壤之别,比起第一次上讲台那羞涩的芳芳进步了真不是一点半点,真的很好。整节课贾志芳老师由日常生活中的实例引入引起同学们的兴趣,整节课能够很好的引导学生观察、归纳、猜想、总结,问题的设计也很有梯度性,解题方面很详细,总体来说:上课透入,在用心与学生交流,思维清晰,课堂板书设计合理,写字漂亮,教态自然,衔接自然,教学任务能够顺利的完成。需要改进的地方是:解体的过程中,
提示的语言过多,开始作图没有用尺规,不够严谨,随意,在用数轴表示一元一次不等式的解集的过程中,用时偏长,做题时,留给学生的思考时间不够充分,应让学生在课堂中更多的动起手来,动起脑来,还有一点就是,提出的数学问题,应尽量做到前呼后应。总体来说,很不错,前途无量。
第二节课,我的指导老师史老师,我们的驻县老师李老师,教研的两位数学老师王老师和景老师,还有我们一起实习的芳芳老师、佳乐老师听了我的课。
伴随着上课铃声,在体委的起立声中,我们开始了新课的学习。
整节课下来感觉还凑活,但是还是没有达到理想的效果。
这堂课存在着不少的问题,老师们给了我很多的指导意见。