助人为乐作文
在我家的单元里住着几位叔叔,每位叔叔各不同,但是有一位叔叔他让人记忆犹新。他长得又高又瘦,头发像小刺猬的刺一样立起来,炯炯有神的眼睛,小小的嘴巴,长得精神极了。
叔叔不仅长得精神,还很能干呢!
我们楼道里的垃圾很多,大包小包的,而且我们楼里的人垃圾满了都不倒,全放在门口。垃圾太多,让我们每天都在垃圾里穿梭,给我们的生活带来了极大地不便。垃圾多得没地方下脚,就要摸着扶手走,可扶手上面全是灰,一摸摸一手,真脏!我们的白墙上全是鞋印、广告,就像脸上都是泥印一样,脏脏的。这些事让叔叔知道了,他下定决心要把楼道打扫干净。于是,他穿上工作服,戴上手套,拿着水盆、抹布、墙粉和墙刷开始干活。他把一楼到六楼的扶手擦干净了以后,再把六楼到一楼的垃圾全都拿下来,扔进垃圾桶,最后再把墙全刷一遍就OK了。可叔叔满身是灰,就像从灰堆里滚了一圈出来一样。不知道的还以为他是扫烟囱的工人呢!虽然叔叔身上很脏,但楼道却焕然一新:整洁的门口、洁白的墙壁、干净的扶手……这还是我们的楼道吗?
叔叔助人为乐,不求回报的精神值得我们学习!虽然我还小,不能像叔叔那样,但我可以不乱丢垃圾,随时把垃圾送回自己的“家”,用我自己的能力珍爱我们的家!