助人的作文
小朋友们,今天是什么日子呢?不用我说,小朋友们都知道了,今天是3月5日,是学习雷锋的好日子。
雷锋是一个助人为乐、品德高尚的人,他22岁就离开了人世,但他永远活在我们每个人的心中。作为新时代的少年,我们要以雷锋为榜样,好好学习,多做好事,并落实于行动中。
有一次,我和妈妈乘车回家,上车以后,车上的人特别多,他们都乱抢座位,我和妈妈好不容易才抢下了座位,刚坐下,我就看见一个80多岁的老奶奶颤巍巍的拄着拐棍站在一位小伙子的身旁,而这位年轻人装作没看见一样,悠闲地抽着烟,听着音乐,丝毫没有让座的意思。我想:老人家都这么大岁数了,我应该给老奶奶让座,老师常常对我们讲:小学生要尊敬长辈。这时我毫不犹豫地站起来对老奶奶说:“老奶奶,您坐我的座位吧!”老奶奶说:“好孩子,我不坐,你坐下吧。”我再三推让,老奶奶坐了下来。等下车后,妈妈说:“露露,你真是长大了,知道助人为乐,尊敬长辈了。”我笑着说:“妈妈,其实这是我应该做的,再说,老师常常教育我们,学习雷锋,助人为乐,是我们最根本的美德。”妈妈听了我的这番话,摸了摸我的头,脸上流露出欣慰的笑容。
这一天,我的心情特别的好,因为我又做了一件好人好事。