助人的作文
助人为乐是一种忘我的精神境界,我们在助人为乐的道德实践中,就像是做了一次精神瑜伽,连灵魂都得到了升华。这种可贵的精神,就像是月色朦胧中的繁星,在人性的天堂里闪烁着灵性的光辉。——题记
清晨,雾霭密布,宁静的世界罩上了一层白色面纱。我打开门,走到屋外,走进雾的世界
我家门前是一条公路,一段东低西高的缓坡上车来车往,川流不息。闲暇时,我总喜欢立在门前,看眼前的风景。今天,天公不作美,下起了浓雾,虽然看不到远处,却也有别样的感觉。突然,透过密密的阴霾,不远处出现了一辆板车,上面堆满了盆子,似乎还有一些婆娑的枝影。到底是什么呢?我顶着好奇心,又走近了一些。板车在向前移动,渐渐地,拉车人进入我的视野。那是一个身穿青黑色碎花棉袄,头发有些花白的老妇人。她躬着背,头向前压,肩膀上勒着拉车的绳子,正一步一步地将板车拉向前去。看起来,那副肩膀承受着沉重的压力。她的板车上到底是些什么呢?再逼近些看,我满眼绚烂,那些小鹏子里尽是深秋肃杀的气候中最勇于挑战逆境的使者——菊花。满车的菊啊!色彩各异的菊花香气怡人,清雅恬淡的香气似乎要将这厚重的雾霾洗礼得透明、洁净。真美!
这时,我才注意到,板车的后面,还有一个瘦小的身影:扎着马尾辫,身背小书包,正用一双纤小的手用力推着板车。我心想:这小女孩是拉车老妇人的孙女吧。可当小女孩不经意间抬头时,我吃了一惊,那是我认识的一个小女孩,她平时乖巧懂事,每次见到她时,她总是拿着那本有些发黄的《雷锋日记》。小女孩两脚向后用力,身子前倾,两臂伸直,全力推着板车,也许是为了给自己鼓劲,她边推边背起了雷锋的名言:把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福!这声音像劳动时的号子,让她俩合力一处,板车稳稳地沿着缓坡前行。老妇人脸上浮现出欣慰的笑容
小女孩一直帮着将车推到学校门口的平路。老妇人停下脚步,笑着说:谢谢你,小姑娘,麻烦你帮我推了这么远。没关系,我正好顺路。小姑娘笑着回答,说着便边唱边跳地跑进了学校,仿佛板车上微风里摇曳着的一朵小菊花。她的身影消失在雾里,一股淡淡的幽香却留在空中,飘进了校园。
我下意识地嗅了嗅手指,咦,真奇怪,好像真有一股淡淡的清香萦绕在指尖呢!顿时,我的心也沐浴在花香中。