一天,小白兔在森林里采蘑菇。天空突然下起了雨来,小白兔想:这可怎么办呢?我没有带伞啊。突然它灵机一动,想到了一个好办法。于是它赶紧跑到了蘑菇林里采了一个大大的蘑菇,把它当做伞,扛起这把伞就飞快地往家跑去。
在回家的路上,小白兔遇到了小蚂蚁、小蜜蜂和小蝴蝶,看到它们在雨中跑着飞着,就问它们:你们没有带伞吗?它们异口同声的回答:没有。于是,小白兔就把这把蘑菇雨伞送给了它们。
雨还在下着,小白兔飞快地往家跑去,跑到家的时候,衣服全都淋湿了。这时,雨停了,太阳公公出来了。小白兔把湿衣服脱下来晾在门前的晒衣绳上。
太阳公公对小白兔伸出了大拇指,小白兔高兴地笑了。