助人作文
“助人为乐”这个成语很好写,却很难做到!真正爱帮助人的人有多少?本来,我也是一个以自我为中心、不爱帮助人的孩子,可是,一次的心血来潮却让我感受到了帮助人的那种快乐!
记得那一天上美术课时,我的好朋友忘了带牛皮纸。可是偏偏这节课要用,她看见我带了两张,便对我说:“昱玮,借我一张牛皮纸好不好?”我听了,看了看她,心想:借给她吧,她以后要是不还,我不白白浪费一张牛皮纸吗?不借给她吧,又破坏了我们的友谊。算了,友谊是金钱买不得的,还是借给她吧!经过了一番思想斗争后,我又看了她一眼,发现她的眼里写满了恳求。于是,我把牛皮纸借给她了。她接过牛皮纸,居然连谢谢都没说,就急匆匆地回座位了。我小声地嘀咕道:“我知道你很要强,可是人家忍痛割爱,把一张一元的牛皮纸借给你,你也该说声谢谢吧……”忽然,我听见美术老师说:“陈昱玮,你在干什么?嘴里嘀咕什么?”我吓了一跳,发现老师正盯着我,我连忙开始埋头画画。见老师走了,我才松了一口气,可是心里却积了一肚子气。哼,都是你害的!我又看了看她,发现她正专心致志地画画,连看都没看我一眼。
下课后,我在收拾东西。忽然,有人轻轻地拍了拍我的肩,把我吓了一跳。我抬头一看,又是她,就没好气地问:“你又来干什么?”“昱玮,我知道你刚才上课时在嘀咕,准是在抱怨我没向你说声谢谢,对吧?你因此被老师批评了,对不起!还有,刚才我是因为看到老师来了,赶快回座位,没来得及跟你说谢谢。请注意听,我现在补上了:谢谢你借给我牛皮纸啊!请不要生气了。”她轻声细语。
我看看她,发现她的脸上布满了笑容,于是,我也笑了。令我不解的是:为什么这时候的我,心里会有一种从未有过的甜甜的感觉?后来我才知道了,那是帮助人过后的一种极其特殊的感觉!我现在才真正明白了“给予永远比得到更快乐”这句话里面蕴含的道理。
这件事在我的心里种下了一颗助人为乐的种子,我相信这颗种子在不久的将来一定会长成一棵参天大树!
是啊,帮助别人而不求回报,表面上看来好像是失去了一些,但是却能得到金钱无法买到的精神上的满足和珍贵的友谊,让我们的心灵得到了升华,让我们的世界充满了爱!现在,我只想说一句:嘿,帮助人的感觉真好!