“赠人玫瑰手有余香!”在人山人海的街道旁,有一个瘦小的身影在穿行着,只听竭尽全力的吆喝声:“卖花啦!卖花啦!,一块钱一束花!”原来这是一个卖花的小姑娘,只见她手上提着一个大蓝子,里面摆着各式各样的花朵。她的头发胡乱地扎成一个马尾,眼睛有如清水一样的透澈、明亮,长长的睫毛像一排小扇子挡住了眼珠,小巧的鼻子和嘴巴,穿的衣服虽破旧,却很干净。她站在来来往往的人群中,尽管她怎样叫卖,也没有一个人买她的花,到了夜幕降临的时候,她垂头丧气地往小巷子里走去。
在墙角的转弯处,有一只垃圾桶,垃圾桶的旁边蹲着一个头发长乱,衣服破旧的乞丐。小姑娘拿起一束花走到乞丐的面前。“叔叔,给你花。”小姑娘露出两个小酒窝。乞丐呆呆地望着小姑娘那甜甜的笑,把花接了过去。
“叔叔,人的一生总不会时时很顺利的,你看,我的花儿,不也是有时盛开,有时就会枯萎了吗?你要坚强!”说罢,小姑娘自己就走了。乞丐望着远去的背影,默默地低下了头。
多年后,那个小姑娘成了大姑娘。有一天,她的妈妈病了,需要有一笔巨大的手术费,正当她一筹莫展的时候,正当她想让她妈妈放弃治疗的时候,医生走到病房来告诉她,手术费有人帮她付了,账单上签的是一束花的名字。姑娘哭了起来,但她不是悲伤,而是感激和感动。