追求作文
在一个小山村中,有一个小伙子,他想拥有丰富的知识。于是他找到了全村人公认的智者。
“您能告诉我怎样才能拥有丰富的知识吗?”智勇双全者回答:“那么你能告诉我什么是追求吗?”小伙子摇了摇头说:“什么是追求?”“我现在不能告诉你,你先去自己寻找,三年后再来找我”,智勇双全者说。小伙子在村里问遍了每一个,但大家都不知道,于是他决定去外面的世界去寻找。
他首先来到了一片大森林中,他找到了一棵最大的树。问道:“大树呀,你知不知道什么是追求?”大树回答道:“对不起,我不知道,我只知道我和其他的树木一样老师从一粒小种子开始萌芽的,我们肥阳光、水分和二氧化碳转化成我们的食物,每天清洁空气,每天都做同样的事。”
听到大树的话他并没有垂头丧气,他继续去寻找什么是追求。
几日后,他来到了长江边上,他看见长江的滔滔江水不断向东流去。心想长江一定去过很多地方,一定知道什么是追求。于是他就问长江说:“你知道什么是追求吗?”
“我从唐古拉山脉流下来,每天都不断的向东流,日行千里。从来没有想过什么是追求。你还是去问知识渊博的大海吧,我们河流都汇聚在那儿。”
于是小伙子来到了大海边。他大声地叫道:“渊博的大海呀,你能告诉我什么叫追求?”
大海回答道:“每天都有无数的河流汇聚到我这来,我要为它们清除带来的污染,好让我体内的生物活下来。我每天都忙死了,哪里还有时间想什么是追求呀!”
就这样小伙子走过了许多地方,问了各种各样的东西,却始终没能知道什么是追求,但现在的他已经是一个知识渊博的人了。
三年后小伙子又回到了小村庄,找到智者就:“三年已经过去了,现在您告诉我什么是追求了吧!”
智者笑着回答道:“你不是已经知道了吗?如果不是他,你怎么会有今天的成就呢?”
小伙子这时才恍然大悟。追求是一个不懈努力的过程,是智者的银发,是大树的挺拔,是长江的伟岸,是大海的浩瀚。