追求作文
我想,人生这一辈子,短短几十年,总有一天连生命都不得不放弃,因此还有什么看不开的呢?懂得放弃的人往往是好比一味追求功名利禄的人更放松些和快乐些。人生的道路很宽,然而,为官为民,有钱没钱,一样可以活的有滋有味,民有民的乐,官有官的忧愁,穷有穷的喜,富有富的悲,这一切的只不过的想法不同而已。每个人的处镜不一样吧了,但我们真的没有必要处心里积虑地追求不属于自己的东西。
当然,平常心并非不是寻常人具有的,它是经历了磨难,挫折后的一种心灵上的感悟,一种精神的升华。宠辱不惊,去留天意,说起来挺容易,其实却十分的困难,红尘的多姿,世界的多彩令大家怦然心动,利禄皆你我所欲,又只能不忧不惧,不喜不悲?否则也不会有那么的人穷尽一生啊!功名利禄更不会有那么多的人失意落魄,心灰意冷了。只有做到了宠辱不惊,去留天意,若能心态平和,方能达观进取,笑看人生。
在现实生活中,每一个人都可以活得,轻轻松松,快快乐乐,开开心心,但话又说回来,有些人却始终一生都快乐不了,轻松不了,开心不了,那原因何在呢?原因就是被什么东西压住了,缠住了,那就是功名利禄,在这些人的眼中,功名利禄成了人生的境界,似乎功名愈润厚,人生也愈美妙滋润。而却,他们知道功名利禄会给自己带来幸福。若不知,功名利禄同样也会带来痛苦,为了功名利禄,他们劳心,劳力,老神,为了功名利禄,他们奔波,他们计划,他们忙碌。为了功名利禄,他们欺诈,他们阴阴谋诡计,他们机关算尽
溜须拍马。在追求功名利禄的问题上,得失的对立特别明显。然而究其实,两者总是互相转化,得到反而意味着失去,失去反而意味着得到,甚至的到失的不仅仅是功名利禄,是自家的生命。
其实,功名利禄不过是花编织的罗网,不必太在意,一味追名利是人类的一大弱点,这是害了别人,也害了自己,对我而言,竟然活在这个世界里,应该笑看人生的苦与乐,去追求实实在在的事业,踏踏实实的去走好每一步艰难的道路,去创造一条辉煌的路,那么我们会活得幸福无比,活得潇潇洒洒。