追求作文
种子突破岩层,是因为有奋力成长的追求;骏马脱离缰绳,是因为有自由奔驰的追求,雄鹰不惧风暴,是因为有翱翔天空的追求……
周园平先生曾说:“比成功更宝贵的是追求本身。”人生,是一个漫长的过程,而追求,就像是这漫长过程中的指路明灯,使得我们的人生目标明确。所以,在人生这个漫长的过程中,我们一定要学会追求,不停追求。
悠远的历史长河中,太多的王侯将相,迁客骚人在不停的追求,最终成就大业抑或名垂青史。
那个不为五斗米折腰的陶潜,在归隐后写出了“采菊东篱下,悠然见南山”的传世名句。陶潜明白,他的追求在于本心,而不是官场,于是,他带着自己的追求,归隐山林,拾得一份恬静淡然的心情,名垂青史。
当李白醉于华清池阶上时,世俗的荣耀,君王的恩宠,贵妃研墨力士脱靴。如若是别人,一定愿沉醉在这富贵乡中而忘记自己本该有的追求。
可李白却发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情壮语。是的,李白并没有忘记自己的追求。于是,李白远离官场,从此逐鹿于青崖之间,煮酒赋诗,好不自在。也正是因为李白坚持着自己的追求,使得中国文化史上的一颗明珠,闪闪发光,名垂千古。
世界上最伟大的发明家之一的爱迪生,发明电灯失败了上千次,可他却一直坚持着自己的追求,他没有放弃,最终,爱迪生发明了电灯,并且,成为了“发明大王”。
在历史一次又一次的沉淀中,这些人没有被淡忘,而是愈加被人深记。因为他们并没有被失败而阻止追求,也没有被成功阻止追求。
联系当今社会,联系我们本身,我们可能不会受到历史人物那样的挫折,但我们却可能因为一点小小的失败或成功,而放弃了自己本该坚持的追求。这样,只会给我们的人生带来无尽的后悔和遗憾。
漫漫人生路,生命不止,追求不息,坚持自己的追求,你一定会得到属于你的辉煌。