洋娃娃作文
前几天在网上看了一个恐怖电影的片段,一个小女孩将同班同学的洋娃娃肢解了,被同学责怪,后来这个同学就失踪了,原来是真的被肢解了。
虽然影片有夸张的成分,但是细极思恐,在身边这样的情况不多见,但是也有个别的幼儿从小就有虐待小动物和肢解有一定形象的玩具的现象出现,这个行为的背后是不是就是孩子在一定程度上被压抑,心里需要寻找一个宣泄的出口呢?如果不加以争取的引导,任其发展下去,会不会真的会有严重的破坏的行为出现呢?很多电影里面,主人公杀人、犯罪都是因为小时候的什么事情的影响,导致心里面有阴暗面,有的是家暴,有的是被校园暴力伤害,总是因为从小就有不公正的待遇,小的时候就有一定的破坏行为,但是由于年龄较小,造成的影响不大,但是一旦有了更大的破坏力的时候,就会造成难以挽回的后果。
现在很多的家长因为害怕孩子长大以后没有竞争力,会落后在起跑线上,家长对孩子的期待值比较高,有很多的要求,有的家长没有方法,做什么事情简单粗暴,有的家长控制欲还比较强,让孩子缺少自由,导致孩子没有自我,胆子比较小的会言听计从,有的胆子大的就会反抗、叛逆,做出不好的举动,比如将负面的情绪发泄在洋娃娃身上,或者没有反抗力的、弱小的小动物身上,以达到自己的控制欲、显示自己的力量,获得心理上的补偿,甚至会因为没有得到很好的发泄,会对身边的其他弱小的同伴下手,一旦获得快感就会一发不可收拾。
所以教师也要注意,一旦孩子出现强烈的破坏欲和暴力倾向,一定要探寻孩子行为背后的原因,及时的、恰当的进行干预,不要让孩子养成习惯,不仅不利于孩子身心的发展,更有可能对身边的人造成伤害,教会幼儿恰当的情绪纾解的方法。