可爱的蜗牛作文
炎热的夏天,雷阵雨过后,空气格外清新。我在小区里散步,突然看见路边有一只蜗牛趴在地上一动不动,我蹑手蹑脚地走上前去看个究竟。我屏住呼吸,用手轻轻地碰了一下它的身体,它竟然把头迅速地缩回了壳里,就像被电电到了一样,它可真胆小!于是我索性把它带回家里好好研究研究。
回到家,等了半晌,它才慢悠悠地把头伸出来一点点,四处观察了一下有没有危险,才小心翼翼地把身体完全伸出来,警惕性可真高啊!我仔细地打量着它,它长着两对触角,一对长,一对短,就像天线宝宝一样,左右摇摆,伸缩自如。长的触角上还长着圆溜溜的眼睛,就像两颗圆圆的黑豆,可神气了!它还有个秘密装备,就是它背上土黄色的“铠甲”,上面盘旋着一圈圈的螺纹,就像一个小号角。每当它遇到危险时,都会缩进“铠甲”里一动不动,直到危机解除。
不一会儿,蜗牛开始向前爬了,我全神贯注地盯着它,它爬得好慢啊。突然,我发现蜗牛爬过的地方都留下了一条白色的痕迹,粘粘的,湿湿的,像胶水一样。这是什么呀?我立刻上网查了一下资料,原来这是蜗牛底部的黏液,叫黏蛋白,它能使蜗牛底部保持湿润,使自己在爬行时不被擦伤,又能使蜗牛不掉下来,可真是太神奇了!
生活中只要我们细心观察,勤于思考,就会发现其中的许多奥秘!