蜗牛的作文
雨后,草地湿漉漉的,散发着一股臭味。天空灰蒙蒙的。我慢慢地走在小路上,心头的沮丧在我心中不断地弥漫开来,怎么也难以挥散。
期中考试一个小失误,我被推到前十的大门之外。为此我痛哭流涕,不断地责怪自己:为何考试的时候不检查仔细一些?然而,一切都没用了,在我眼前出现的始终是我的一张糟糕的成绩单。
我失落地走着,凉风冷冷地扑面而来,雨滴落下,发出了细微的丁零声,却沉重地敲在我脆弱的心头。我叹着气慢慢坐在了半湿的长椅上,愣愣地望着前方。而当我的手刚触碰到冰冷的椅子时,我感觉到了一个生命在我指尖微微颤动着。我回过头,警惕地一望,天啊,原来是只蜗牛。我赶紧收回了手,生怕不小心碰伤了这个小生命。
我小心地低下头去。蜗牛很小,只有小拇指的指甲壳一般大小。它正小心地向前挪动着,背上的“小房子”呈棕黑色,上面的螺纹清晰可见,好似一件精美的工艺品。我伸手轻轻碰了碰蜗牛的两只小触角,小蜗牛一下子缩回了脑袋,好像在紧张地张望着,但很快,它又伸开了身体,继续向前走。
我好奇地看着这只小蜗牛,心里想着:这么小的蜗牛,它会去哪里呢?
蜗牛走得很慢,沿着石椅冰冷的石板爬行。它走着走着,前方一块小石头。我想,在这蜗牛的眼中,这一定是个无比巨大的庞然大物。蜗牛先是一愣,用触角摸索着,探测着前方的障碍。随即,它缓缓地向前倾斜,将前身抬起,准备向前进发。但不知是蜗牛的小背包太重了,还是雨后的石头太滑了,小蜗牛一次次地从石头边沿滑落下去。我心里万分着急,很想用手帮助它脱离险境,这时小蜗牛又一次爬上了石头,它的触角紧紧绷着,身子吃力地匍匐向前。终于,在一声轻微的撞击声中,蜗牛越过了这座小小的山峰。我的心也平和了下来,为小小的蜗牛感到快乐和高兴。脱离险境的蜗牛好像什么事也没发生,又继续不紧不慢地向前走了。
蜗牛爬进了草间,越走越远,黑棕色的外壳在草丛中若隐若现。雨后的太阳也露出了脑袋,阳光洒向人间,洒向青草地,泛出了一片美丽的光芒。我注视着即将消失的蜗牛,就像注视着一位远征的士兵渐行渐远。蜗牛是那么卑微,却又是这么伟大。它让我的心灵再次受到了深深的震撼。
阳光总在风雨后。收拾好心情,我走在了回家的路上,心中不再是沮丧,而是充满坚强与活力,充斥着满满的奋斗的力量。