蜗牛的作文
妈妈给我买了四只小蜗牛,记得它们刚到我家时很害羞,躲在外壳里不肯出来。
我们帮它们搭好窝,妈妈切了几片梨放进去,我轻轻地把小蜗牛放到梨片上,静静地等待着它们出来吃梨。可是等了好久,它们还是一动也不动。我担心它们已经死了,于是,我接了一大碗温水,把蜗牛放进水里过了一会儿,我再来看时,吓了一跳,碗里一只蜗牛也没有了,他们探出脑袋,伸着又白又软地身体,已经挪动到洗碗槽里了。都说蜗牛是世界上爬得最慢的动物,可是我发现他们爬得挺快啊,差点就逃跑了。
我一把揪起他们放进笼子里,小蜗牛连忙把身体缩回壳里,又不敢出来了。妈妈让我走开一会儿,说不定小蜗牛肚子饿了自己就会出来了。果然不一会儿,最大的那只,估计是蜗牛爸爸先把头探了出来,只见它伸出两对触角,四周张望了一圈,感觉没有危险,就慢慢地挪动着身体,爬到梨片上,开始大快朵颐地享受起美味的梨片。旁边的另外三只蜗牛见状,也跟风出动了。他们吃饱喝足后,互相玩耍起来。一只蜗牛爬到另一只身上玩叠罗汉,另外两只有点懒洋洋,仰卧在那里休息。这时,我发现刚在玩叠罗汉的两只蜗牛不知什么时候已经沿着小窝的墙爬上来了,刚在休息的两只蜗牛也爬了上去,它们在蓝色屋顶上努力地想从缝隙里钻出去,出不去又四只挤在一个角上顶,好像在说:“快送我们回家,快放我们出去!”
“小蜗牛,这里有好吃好喝,别想越狱了。”我说着,就把它们都拿下来放回了梨片上。可是过了一会儿,他们又锲而不舍地爬到了屋顶,直到第二天我再去看望它们时,发现梨片被啃得所剩无几,只剩下一坨蜗牛粪便,而小蜗牛们呢?它们又爬到屋顶上去了。
一连几天,它们都是这个德行。为了讨好它们,我每天都要变着花样喂它们。今天喂苹果,明天喂萝卜,后天喂菜叶,还每天帮它们清理恶心的大便,可它们还是不领情,企图“越狱”,不理我。
最近几天,由于天气变冷,蜗牛们不再试着“越狱”了,而是把自己埋在泥土中取暖,大部分时间都是壳对着我们,根本不露面。
天气暖和一点儿后,蜗牛们伸出乳白色的头,在菜叶上慢慢地啃着,嘴还叼得很,当这片菜叶不再新鲜了,它们就不吃了。
还有一次,我想减少它们的“生活费”,就摘了一些树叶充当菜叶,可蜗牛知道这是难吃的树叶,一口也没吃。
哎,聪明的小家伙,我真是对你们又爱又恨,束手无策啊!