蜗牛的作文
这是一条淡雅而又绵长的证明,在太阳无法逼视的目光下,反射着微弱而又不灭的光芒;这是一曲古老而又低沉的赞歌,在繁华喧闹的尘世里,紧系一根回家的银线;这是一只蹒跚万年的蜗牛。
蜗牛,一个普通到近乎被遗忘的生物,却又是一个生命的哲学家。
蜗牛走过的路都留下了自己来过的痕迹。它说那是为了证明自己的存在,更是为了能够回首自己的过往。
蜗牛有着一颗不被浮世扰乱的心,而人呢?当我们埋头做着功课脑中塞满数学公式嘴里念叨着英语单词恨不得三头六臂分身有术时,我们可否偶尔抬下头,闭上死撑的双眼去细品一下过去?
记忆该是落满了灰尘吧,仿佛推开了一座衰败的古宅,“吱呀”一声,四周空旷如野。唯有一束暖光从天窗照射下来,照到儿时的相片,照到母亲轻拍孩子的柔滑的手,照到一张因考试失败而哭皱的脸……喜悦、悲伤、母亲的爱、童年的梦,一切过往的情愫都因了这抹记忆的轻抚,而变得温柔。
回首,蜗牛让我看到了生活的艰辛与家的温暖,也懂了痛苦懂了朋友懂了父母与生活。
美国总统杰斐孙先生在《独立宣言》中说道:“每个人都拥有追求幸福的权利。”然而很多人却把它理解成了“每个人都拥有幸福的权利”。
显然蜗牛的思维并不属于“很多人”的范围。蜗牛说:“我留下的痕迹,不是为了铺垫回去的路,而是为了伏笔前方的梦想。”
回首过去,是为了更好地展望未来。就像蒲公英,若停滞不前,只能在仅有的土地中枯竭而死;唯有勇敢地乘着风踏上寻梦的征途,亲吻春光爱抚煦日,才能在陌生而又充满希望的土地上生根发芽。生命不是一出剧本,谁也不愿在既定的结局中死去,那么就只有背上行囊,如蜗牛背上自己的家,在大风大雨中去体验万种可能的生活。
这是蜗牛的哲学:漫长的痕迹,是关于生存与生命的思考;厚重的硬壳,是旅行的决心。
而我也愿意以蜗牛的姿态,不断回首去懂得生活,坚定地向前去追求生活。
以最低的姿态和最高的梦想活着,即使明天天寒地冻,前方征途茫茫。