我的朋友“洋娃娃” 作文
书,被人们称为最亲爱的朋友,这个比喻,我觉得特别亲切。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃的欢快音符的乐章。
我最早的读物是唐诗宋词。那是外公一遍又一遍地教我读。每当我读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“青草明年绿,王孙归不归““自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”之类的句子。虽然我并不懂这些诗句的意思,但也读得很开心,因为外公总夸我读得好。
天长地久,只读唐诗宋词,我感觉不太过瘾了。
后来,故事书的诱惑让我着迷,一位教语文的教师,送我几本故事书,我看得如醉如痴:《七色花》引得我浮想联翩,《卖火柴的小女孩》叫我泪落如珠。后来,姐姐的朋友们送了我几本小故事书:《龟兔赛跑》《灰姑娘》……只要手中一有书,我就忘了吃忘了睡。
渐渐地,故事书已不能使我满足了,我又发现了一块“绿洲”——图书馆有无数册图书!我每天一放学就奔向那里。我最喜欢图书馆里的文艺书籍。我读得很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我爱书,书让我长大!