蜡烛,点燃自己,照亮别人。那小小的火光,虽微不足道,却能够温暖着人们的心;那小小的火光,照亮别人是它毕生最大的心愿;那小小的火光……
蜡烛是由蜡块做成的,正中央有一条灯芯,两者缺一不可。蜡烛虽不及电灯般光亮,却也有着自己的用途、所代表的精神。电灯当然是要供电才能够发挥所能,可是,当停电时,也还是要靠它——蜡烛。停电人们总会手无足措的在箱子里翻找它,它就像人们的救命稻草,帮助人们驱除黑暗。“咔”点燃了蜡烛,人们围在温暖的火光周围,沐浴着它带来的光明和温暖。时间悄悄度过,蜡烛也在这不经意中慢慢消减……
从蜡烛身上我还悟出了人生的启示!蜡烛同教师一般,无私奉献,培养国家栋梁。总之,蜡烛教育我们懂得奉献而不求回报的道理。看着那燃烧的火光,我仿佛看到了像蜡烛一样无私奉献的人在奋斗着,仿佛看到了他们的精神一次又一次的传扬。蜡烛啊!您燃烧的火光多么明亮、温暖了!您的温暖,将我们炽热的心再度燃起熊熊烈火,您的明亮,让我们在黑暗里看到希望!我将把您的精神传递于他人,他人再度传递,让人们活得有所作为、活得值!
希望每个人都有那微小的火苗,将那火苗燃烧到熊熊烈火般得炽热,那无尽的火光融合一起,将多么的温暖、明亮!而人的一身,也注定像蜡烛一样,将自己的光亮燃烧到底,做赤裸裸来到这世界的人,但——绝不做赤裸裸回去的人!