“春蚕到死沮方尽,蜡炬成灰泪始干。”艾青曾说过,假如你是一根火柴,在生命最后一刻也要放射出耀眼的光芒。其实你平庸无为,也不能自暴自弃,每一个人都有自己的价值,只要把自己的价值贡献的极限,你才可成为一个有作为的人。蜡烛便是这样。
当千门万户的灯光方射出耀眼的光芒,蜡烛只能默默退到一旁,可当断电时,人们便想起那被丢弃在垃圾桶中的半段残烛。
点燃了他,整个房间顿时明亮起来,漆黑的夜中,放射出一点如星的光芒。可是在夜中却如此明亮。在某个时刻,一位远行的旅人在夜中奔波时,看到那五光芒万丈的星灯欣喜若狂,夜也只能退到一旁。那光闪烁着,摇摆着。在异乡的游子看来更像是妈妈温暖而幸福的笑脸。
啪嗒,一滴蜡油滴落下来,那是蜡烛的眼泪,他在诉说他的那个时代,还有那段温暖而又艰辛的历程晶晶她隔他给了无数异乡的游子希望,他在黑夜中给了无数个人的希望,那是他的时代,彰显他的时代。
啪嗒,又一適,蜡烛燃得越来越快,它怀着一腔烈火,它体内一种巨大力量无法抑制地爆发出来。整个房间顿时亮光四溢……
……
那摊蜡油还散发着余热。
是,人生就像一场狂风暴雨,在那风雨中搏击,翱翔于九万里浩浩长空的人才无愧于自己,如果一个人毫无价值地活着那他就是一堆吃饭的躯体。生命最好的诠释就是彰显自己,拥有崇高的理想。
与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水拼搏今天吧!