蜡烛可以吸水?不可能吧?不过我在书上看见一个实验,可以让蜡烛吸入许多水。我很好奇,所以想做这个实验。
我在洗手间里准备了一个浅盘、一支蜡烛、一个打火机和一个大大的玻璃杯。
首先,我点燃蜡烛,在浅盘上滴几滴蜡,把它粘在浅盘中央。
然后,我在浅盘里放了一点点水。爸爸说:太少水了,不会看出水量的变化的!所以我就往里面加了许多水。接着,该点燃蜡烛了。因为蜡烛较短,用打火机很容易烫到手。所以,我找来了一根干木棍,把它点燃,再把火引到蜡烛上。火焰正在跳舞,像一个淘气的小娃娃。
我想赶快看到蜡烛吸水,于是便快速把杯子仅仅倒扣在了蜡烛上。结果,蜡烛不但没吸水,杯子反而被粘在了浅盘上。爸爸说我盖得太紧,导致水进不来,大气压力则让杯子拔不下来。
我重整旗鼓,准备第二次的实验。这一次,我把杯子轻轻放在浅水中,不离水面太近也不离水底太远。只见可怜的蜡烛一点点熄灭,一点点暗淡。最后,一束青烟在杯中盘旋。就在那一瞬间,大股大股的水涌进杯子里,淹没了整个蜡烛,水量达到了原先的五倍,实验成功了!我的内心充满了喜悦。
可是,是什么神秘力量推动着水呢?
是大气压力。蜡烛燃烧使产生的热空气溢出杯外。然后氧气用尽,蜡烛熄灭,空气冷却,气压下降。于是,杯外较高的气压就会把水挤进杯中。
科学小实验可真有趣!以后我要多做一些长知识的实验。