晚上,我正在写作业,突然,停电了!家里顿时陷入一片黑暗。这时,爷爷拿出蜡烛,用打火机点亮它,客厅一下亮堂起来。
我望着蜡烛,它是一个圆柱体,红色的,还有一条黑色的灯芯,火在上面燃烧,一滴滴蜡掉下来。这时,我想起了诗人李商隐的诗句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛虽然很不起眼,但是,它却能为我们带来光明,让我们能在停电时仍然能写作业,干家务……最后,蜡烛燃尽了,只留下一滩蜡,红得像血。这就是我要赞颂蜡烛的可贵之处:默默无闻、无私奉献。
想到这里,我联想到生活中也有一群人物,他们就像这燃烧的蜡烛一样,他们的名字就是老师。
老师犹如一盏指路灯,照亮我们成长的道路。每天,老师早早地来到学校,教我们先做人再做事的道理,他们聚精会神地给我们答疑解惑。老师就是我们知识的海洋,让我们在知识的世界里徜徉。有时候老师的喉咙都哑了,还是没有放弃,依然坚持给我们上课。我们就像祖国的花朵,老师就像园丁,给我们浇水、施肥,他们自己却没有歇过。老师的窗口传来阵阵“沙沙沙”的声音,原来,那是老师在批改作业、试卷、备课……老师这么晚还没休息,也是为了我们。突然我想起了一个词来:废寝忘食。老师就如蜡烛,忘我地付出,默默地工作,却从不求一丝回报。
蜡烛平凡而伟大,我要向蜡烛学习,向老师学习做一个默默奉献的人。