夜,又悄悄来临了,宛如一块巨大的灰黑色的幕布,遮盖了夕阳的最后一缕光芒。
天空中,原本皎洁的月亮被云雾遮掩着,失去了原有的光泽。而地面上的屋子里却十分明亮,千家万户都在使用着明亮的电灯。
我正趴在书桌上,专心致志地写着作业,明亮的台灯将书本上的每一个笔画都照的清清楚楚。忽然,灯光闪了几下随后便消失了,我抬起头,发现对面的楼房同样陷入了黑暗之中。现在,除了天空中的那一轮月亮,一切都是昏暗的,没有生机的。我把头埋得很低,接着昏暗的月光,这才勉强看清书上的字迹。此时此刻,我多么希望能得到那一丝的光亮啊!我不停的按着开关,但这一切都是徒劳的。
这时候,终于想起了那早已被遗忘的蜡烛,虽然平时不起眼,但它在关键时刻总能献出自己的全部。我借着月光,在墙角中摸索着,终于在角落里找到了已经布满灰尘的它。轻轻点燃,亮光慢慢的充满了整一个房间。我又写起作业来。蜡烛燃烧着,蜡泪也慢慢往下流淌着,滴在课桌上,不久便凝固了。时间正在一分一秒地流逝着,我知道此时,蜡烛的生命也在一点点的消耗着,但它依然默默奉献着自己的全部。一阵风吹来,原本微弱的火苗更加摇摇晃晃,但亮光依旧。
蜡烛它平时虽然不太让人注意,但遇到问题,它总能奉献出自己的全部。写着,想着,原来高大的蜡烛只剩下一小截了,但它并没有为此停止自己的使命。终于,电来了,刚刚还被黑暗包裹着的台灯放射出了万丈光芒,整个屋子也霎时间变得明亮。我小心地吹灭蜡烛,被小心翼翼的将它放在了台灯旁。因为在我眼中,它们对人类的贡献是一样的了。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰了始干。”蜡烛为了给人们做出贡献付出了自己的全部,我们难道不应该学习它这种用于奉献的精神吗?