写小草的作文
在一棵高大的老枫树下,生长着一株柔弱的小草和一颗健壮的小松树。多少年来,枫树的叶子落了又红,红了又落,小草一直靠吸取弗兰落叶的营养来生活。
小草可羡慕小松树了。一天,她问小松树:“松树哥哥,请你告诉我,你为什么长得那样健壮,而我却长得这样矮小瘦弱?”小松树乐呵呵地说:“这个道理很简单,我生长在外面,接受阳光的照射,经受风霜雨雪的考验,把根深深地扎在泥土里。而你呢,害怕风吹雨打日晒,依靠别人来生活,怎么能不瘦小呢?小草呀,如果你想茁壮成长,快快到外边来吧!”小草听了小松树的话,不由得动心了。它从老枫树下慢慢走了出来。啊!外边可真美呀!阳光从天上射下来,照的它身上暖融融的;春风轻轻吹着,像慈母般的抚摸着它的小脸蛋。没多久,它的叶子变绿了,茎变粗了,个儿也长高了。
夏天来了,太阳像个大火球,把大地烤得像要冒烟,小草可受不了啦!它想:还是生活在老枫树下好,风吹不到,雨淋不着,多舒服呀!
于是,小草准备动身回去了。小松树劝它说:“小草,先玩不要回去呀!回去了你会生病的。只要你意志坚强,会渐渐适应外面的生活的。”可小草听不进小松树的忠告,还是执拗地回到老枫树下。没多久,小草的叶子变黄了,身子又变瘦弱了。小松树在外边急得向他招手:“小草,小草,快快出来吧!”但小草终究没有勇气出去,他终于生病了。
小草的病越来越重,叶子开始枯黄了。这是,他后悔了。它想,如果当初自己不再回来,那一定长得很健壮,很可爱,可现在……想到这里,小草难过地哭了起来。