重阳节的作文
韶关矿山公园绿草茵茵、依山而建,是人们休闲、登山的好地方。重阳节那天正好是星期六,妈妈带着我一起去矿山公园爬芙蓉山。
下午四点多,我们来到了矿山公园,只见公园门前的公路两边摆满了各式各样的小轿车、摩托车。公园里人山人海,车水马龙,热闹极了。草坪上、石凳上到处坐满了人。有白发苍苍的老人,有花枝招展的姑娘,有年轻力壮的小伙子,还有活泼可爱的小孩子。有的手拉着手在散步,有的三五成群坐在一起谈笑风生,还有的躺在绿茵茵的草坪上听着音乐……
我和妈妈沿着石阶慢慢地走着,忽然听见有人远远地叫着我的名字:"晖晖!晖晖!"我抬头一看,哎呦,竟然是我最最亲爱的表哥。我俩又惊又喜,相互抱在一起,妈妈和舅妈忍不住哈哈大笑起来。我们聊了一会,哥哥就和舅妈走了。
告别了哥哥,我和妈妈就开始爬山了。我们有说有笑地往上走,一路上登山的人络绎不绝。我们正拾级而上,忽然,我又看到了一个熟悉的身影,噢,可不是,那不是我们的班主任杨老师吗?我惊讶地说:"杨老师,你也来爬山呀?""是呀,真巧呦。"妈妈和杨老师又热烈地聊了起来。过了一会,我们告别杨老师,继续我们的爬山之行。我们穿过一片竹林,就到了芙蓉山的半山腰,我和妈妈都累得气喘吁吁,腰酸腿软。
妈妈眨眨眼睛,故意逗我说:"儿子,我们还要往上爬吗?"我抹了一把汗,斩钉截铁地说:"一定要!我们不能前功尽弃,半途而废!"妈妈说:"好!我们一定要爬到山顶!"我嘴里喊着:"GO!GO!GO!"于是,我们吃力地往上爬,越到山顶,道路就越陡,正是"山高路陡,非常难走"。山路两旁长着一些郁郁葱葱的松树,还有一些不知名的野花野草,以及许多高高的芦苇。大约走了半个小时,我们终于爬上了芙蓉山顶,看到了山顶的气象站。站在山顶上,整个韶城尽收眼底,我的脑海里不由得浮现出唐代大诗人杜甫的诗句:"会当临绝顶,一览众山小"!啊!山上的景色多美呀!我看到了美丽的夕阳。
远处山上有的树叶变得金黄金黄,有的变得火红火红了,它们把青翠的群山点染得色彩斑斓,非常美丽。看着这美丽的风景,我们之前爬山的劳累和汗水都一扫而空了。我们休息了一会儿,就依依不舍的离开了。下山的时候,突然"咚"的一声,一个松果不偏不倚,正好砸在了我的头上,我痛得"哎呦"一声叫了起来,我有的生气地把它捡了起来,想丢了它。妈妈说:"别丢,把它带回家去做个纪念品吧。"我转怒为喜,高兴地说:"好的。"我拿着这个意外的收获——一颗大松果,高高兴兴地回家了。
这真是一个难忘的重阳节啊!