中秋节的作文
那年中秋,是我记事之后,记得最早的一年中秋,也是我印象最深刻的一年中秋。
那年中秋,是我的弟弟出生的第一个中秋,所以当时家里十分热闹,一大群亲戚朋友来到家里围着摇篮对里面还冒着奶香味的弟弟戳戳逗逗,小小的我对逗弟弟没有兴趣,但是家里热闹的气氛让我异常兴奋,我不停地蹿来蹿去,家里的客人被跟小炮弹似的我撞得东歪西斜。于是大家不得不转移阵地,到二楼慰问还在坐月子的妈妈,妈妈嘱咐我在摇篮前照顾好弟弟。当时的我对弟弟没有什么大致的概念,当时心里只有对新生命的好奇和新鲜感。不过我在摇篮前站了一会儿,就对这个呆呆愣愣的小东西不感兴趣,毕竟一个只会吐泡泡的小婴儿对于一个正处于顽皮的年龄的姐姐没有什么吸引力。
于是,我就想象着今天的重头戏——月饼。那时候的月饼不若如今,有繁多的口味和精美的礼盒包装,我记得那时候的月饼是用那种红油纸包着的,再用小细绳捆起来,看起来就像古时候药铺的那种小药包,其实当时的月饼也就只有红豆沙和芝麻品味的,可那时候的我们总觉得无比的香甜可口。
我们那里的传统是中秋那天是要祭祖的,所以月饼会一大早就采买好,然后由大人们挑去祖庙祭祖,到下午时分才会回来,我就眼巴巴得盼着大人们回来。
大人们回来时,我的小伙伴们过来招呼去领月饼,我顿时就忘了摇篮里的弟弟,撒丫子在路边等着大人们回来。等二伯挑着那个竹编的大筐子从我们眼前走过的,我们一群小朋友立马目不转睛地盯着筐子里的小红纸包,胆子大的小孩就把手伸进去摸一摸,再拿到鼻子底子闻一闻,一副陶醉的模样。我们围在堂门前领月饼等拿到月饼的兴奋劲过了,才想起来弟弟还在家里,便美滋滋地往回走。走到家门口,我一下子愣在那里了,摇篮里的弟弟嚎哭不止,声音都有些哑了,我不知怎么了,呆呆得捧着那个红纸包站在摇篮前。我虽不知怎么了,但我却知,弟弟这样嚎哭不止下来,我确是要挨骂的。当时的我想到了一个自认为聪明的办法。“月饼那么好吃,弟弟可能吃一口就不哭了”,于是我小心翼翼的抽掉细绳,剥开红纸,掰开饼皮,挖了一小块香甜的红豆沙,丢进了弟弟因大哭而张大的嘴里,弟弟因为呛到而脸色通红,一边咳嗽,一边哭。我一脸呆滞地看着面色通红,边哭边咳,可怜兮兮的弟弟。我慌了,我一把冲上去跟妈妈说了弟弟的异样,妈妈急得脸色苍白,一边狠狠地在我的屁股上抽了好几巴掌。等大人们冲下楼去后,我才从疼痛中反应过来,坐在地上大哭不止。因为我爸妈是晚婚晚育,而在弟弟出生前我又是第一个孩子,所以那几年,我简直被宠的像个小公主似的,父母现在这般狠厉的对我,所以我心里犹天塌了一般的难过和不可思议。
等母亲抱着弟弟上楼的时候,看到了双眼宛如桃子,哑子已经哭到嘶哑的我,连忙心疼得过来拥住我,连声哄着。而我怀里的那个月饼,已经被压扁碎了。
那一年的中秋,我的心情晴转多云,多云转阴。