中秋节作文小学
岁岁中秋轻盈月,霜华满天照无眠。
这是我给驻外人员写慰问信的封笔之作的开题。因为国家增设传统节日假,而我又因为工作变化的原因,告别了那段做来忙碌、想来感动的事。
传统的老企业,员工乡土观念重,但节日请假的观念轻,况且不是法定假日,于是众多的驻外销售人员,就要每年在外度过一个场面热闹但心情极不平静的中秋之夜。而我,就负责为企业草拟慰问信,并组织五六个人用淡红色纸复印后,在中秋节前夕寄到分布在各处的办事处去。因属定期性工作,且是过后无用的小文,我们几个人就当作一件琐碎而费力的差使来完成。
一天,我在办公室安静而紧张地忙碌。“你就是某某?”一句宏亮的声音,令我惊愕地站了起来。一位身材魁梧、脸色黝黑的老员工,上来就用力地握住了我的手。“你的信写得太好了,是我们中秋节最好的下酒菜。我们每人读一句,每人就喝一杯酒!”“谢谢!”我手足无措地回了一句。我知道,这时候说些场面上的话很无聊。他从大公文包里拿出一个文件袋,里面的信件虽然皱但整理得很整齐。“你看,这些信我都一直留着,但少了一封。你能不能找找给我补上?”“今年的还有,那一年的没有了。”我很抱歉地说。“那你再找找,找到给我电话!”
过了半个多月,他又给我打来电话,高兴地说在别的销售经理那里找到了,并约我一起吃饭。一起坐下,那一晚我也不知喝了多少酒,酒虽然很浓,但仿佛一直觉得是自己与他们一起的感性搞得晕头转向的。帮他们抒发出那种不同销售技巧的感慨,仿为知音
因此,只有用心,真情实感,才能赢得尊重,做得事业。从此以后,每年的慰问信,我都反复拈来一句合时拟情的诗,并尽量琅琅上口,不重复,希望一封薄信能将本地的明月捎到远方。而我,也从此将这些信一一封存起来,里面既有经营极端困难时的砥励,也有发展十分迅猛时的赞扬,而更多的是真诚的问候和平静的温馨,一如每年的明月。