难忘的中秋节作文
一年一度的中秋节到了。中秋节是我国的传统节日之一,在农历八月十五。
每年的中秋节,我们家都要吃月饼。我们家没有做过月饼,只做过桂花糕,我看到别人做月饼,羡慕极了。我背着父母偷偷购买了模具,母亲知道后不但没有怪我,还亲自和我一起学做月饼,我们只想试一下,没想到竟然成功了,我开心极了。
中秋节的前两天,下起了暴风雨。我以为今年中秋节不能赏月了,没有想到中秋节前一天,天气突然放晴了。晚上,我和父母坐在椅子上,一起欣赏着皎洁的月亮。爸爸突然提议道:“不如我们玩过飞花令,看谁说出有关月亮的诗句多?”妈妈说:“好,我支持,我当裁判”。我也同意了。我抢先道:
“床前明用光,疑是地上霜。”
“举头望明月,低头思故乡。”
“月出于东山之上,徊于斗牛之间。”
“露从今夜白,月是故乡明。”
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”
爸爸毫不示弱:
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
“明月松间照,清泉石上流。”
“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”
“春风又绿江南岸。明月何时照我还。”
眼看我会背诗的寥寥无几。我心里紧张极了。
爸爸又背了一句诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”我冥思苦想,仍然没有任何效果。我对爸爸说:“技不如人,我认输了。”爸爸说:“你也不错了,书到用时方恨少。平时多积累。”
这个中秋节我和爸爸玩飞花令,和妈妈一起做月饼,真是令人难忘。