中秋节作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”厨房传来了我朗朗的背书声,只见我一边吟着诗一边和妈妈做着美味的紫薯月饼。
一大早,妈妈就去了市场买了做月饼需要的配方:南瓜、紫薯、糯米粉、粘米粉。现在就等我大展身手了。
我先拿出妈妈刚买的南瓜,将皮去干净,然后用勺子把中间的瓜瓤刮干净放在一边。接着把两个紫薯清洗干净后把皮削干净。去好皮的南瓜是250克,我让“大厨”帮我把南瓜和紫薯切成薄片。仅接着把切好的南瓜和紫薯全部摆入蒸锅中,把它铺平,盖上盖子用大火蒸15分钟左右。时间到了,我打开锅盖,用筷子搓一搓,看一看有没有熟透。然后用铲子把南瓜和紫薯分别铲到两个盘中,再用叉子把南瓜压成泥状,接着趁热加入150克糯米粉和50克粘米粉,用刮刀搅拌均匀。搅成大面絮状,再下手把它揉成光滑的面团,盖上保鲜膜松弛一会儿。
接下来,我把紫薯也压成泥,加入一些糖。眼看一半已经大功告成了,我自信地戴上手套,拿出一些紫薯,把紫薯滚成一个35克的小球,一、二、三……不一会儿,我就把一大盘紫薯泥变成了6个胖嘟嘟的小圆球,这些步骤对我来说简直是so easy!这时南瓜面团也松驰得差不多了,我拿出35克的面团,将它捏成一个圆,压扁卷出壶口边,把小紫球放入圆饼中,迅速包裹挤压,让里面的空气通通逃跑,妈妈提醒我:“口一定要捏紧,不然紫薯馅是会漏出来的。”我仔细把皮口包紧,才勉强做成了。还有最后一步,用模具压出形状,我不慌不忙地把模形地把模形放入模具中,连同月饼也放入,轻轻一摁,悄悄一推,月饼的样子做好了,可为什么模型也粘在了月饼上呢?我理所当然地认为本来就是这样的,于是我兴高采烈地拨开模型,刚开始还好好的,可后来越拨越烂,我连忙问妈妈这是为什么,妈妈说:“那是因为漏了一步:刷油。”我点了点头,在模具里刷上一层油再弄,果然好多了。
我让妈妈赶紧用蒸锅去蒸,过了20分钟,我亲手制作的月饼新鲜出炉。黄黄的月饼雕刻着精美的花纹,取一个拿在手里,指尖顺间油滑滑的。放在鼻尖一闻,甜甜的紫薯味萦绕于我的鼻尖。
沐着徐徐清风,披着皎皎月色,吃着甜甜月饼,这真是一个既美好又难忘的中秋节啊!