中秋的作文
“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”转眼九月,中秋将至。我停下匆匆的步伐,望着眼前繁盛的桂花树。又一阵微凉的西风拂过桂树碧绿的枝桠,朦胧间仿佛仙子飘飘然甩袖下凡,袖稍拂下一树金黄的碎花,在丝丝缕缕香气中,也拂开了我记忆的旧窗,难以合上。
在桂花树沙沙的低吟声中,我的思绪渐渐飘远,一如当年的嫦娥仙子悠然飘上九霄,而我,飘回了童年居住的地方——那个散发着浓郁乡情的故地,飘回了幼时的中秋时节——那些幸福又热烈的日子。
在我故乡,中秋的“预热”早在节日到来的前几天就已热热闹闹地开始。邻里乡亲们总三五成群地小聚,聊着一年的收成,谈着中秋要准备的小菜,一片温馨美好。
清早,随着一声震耳的冲天炮,村庄的宁静被打破了。我从梦中醒来时,迷迷糊糊就已听见外婆清洗碗碟的声响。
下楼吃过早饭后,我兴致勃勃地蹲在矮桌边看着外婆做月饼。头发花白的外婆边抹额头的汗珠边撑着腰坐下,我抬头望向外婆,她那苍老的脸庞已爬满条条蚯蚓状深纹,早已不复往日的青春风貌。岁月的沧桑浸染了外婆的身体,却没能侵蚀外婆的心灵。可爱的老人用枯瘦的手麻利地挽起袖管,手指轻抚面团,有些浑浊的眼中却藏不住欢喜雀跃,只见她用力抓起面团,使劲地揉搓着,仿佛陶瓷艺术家在用心制作工艺品。一会儿,混合着桂花与青草香气的面团便被放在一边静静等候蜕变。
在这段时间里,外婆一刻也停不下来,杀鸡拣菜这些繁忙的活儿仿佛烙在了外婆生命中,使她乐在其中。
这边鸡鸭鹅的吵闹刚过,那双饱经风霜的手却已浸没在飘着菜叶的井水中。那是一双极灵巧的手,它们刷的一下剪断菜根,飞快地掐去黄叶,揉尽泥沙。碧绿的菜叶飞舞其中,犹如溪水抚过青苔,十指翻飞间,一把把鲜嫩的青菜便装入盆中,仅剩黄叶浮于水上。
很快,白天便在喧闹中度过。到了傍晚,天气渐凉。天空泛上深蓝,悠远的天幕中缀满鱼鳞般的云片,一轮极清朗的月毫无遮拦地挂在当空,浑圆的如同月饼中的蛋黄。
外婆在院中摆上小桌,端出一盆金黄香浓的月饼,诱人的味道引得前屋的孩子频频探首。我躺在外婆搬出的摇椅中,吃着香甜可口的月饼,边回味唇齿间的美味,边听外婆讲过去的事儿,转眼便在皎洁的月光下甜甜入梦。
又是一阵桂花香,将我从回忆中惊醒,仿佛做了一场悠远而深刻的梦,一如当年东坡飘飘然入那琼楼玉宇之中。如今,中秋又至,但故乡过去那些热闹的日子随着一户户村民的离去也不再有了。尽管有失落,但在中秋前夕再次忆及过去的美好时光,我仍倍感温暖。