中秋的作文600字
又是一个中秋。
窗外,小雨淅淅沥沥,厚厚的云层却黑压压的一片。
“看来今天怕是看不到月亮了。”我叹了口气,先前,爷爷奶奶就打电话来,说,雨这么下下去,估计今晚停不了,我们就不来了。爷爷奶奶不来,又没月亮,这个中秋注定不会有多大乐趣。
看着窗外的小雨,我的思绪飘到了往年的中秋。
以前,每到中秋,我们家就会热闹起来,爷爷奶奶从老家赶来,大家一起坐在露天的阳台上,倚着竹椅,吃着月饼、瓜子、柿子,欣赏那一轮明月。夏的气息还未散去,远处,仍响起一阵阵蛙鼓与蝉鸣。抬头,月亮是银色的,却又有些朦胧,像一位戴了面纱的女子,正深情地望着大地,她望到哪里,哪里就洒下一地银霜。地上,有的地方月光浓点,有的地方月光淡点,像极了一幅水墨画,也许就是嫦娥画的吧!阳台上,一家人说说笑笑,其乐融融,温馨而又甜蜜,溢满了幸福的味道。
每当这时,爷爷总会喝两杯小酒,我也会央求爷爷讲讲他年轻时的故事。爷爷笑了笑,两颊略略泛红,一头银丝迎着皎洁的月光,熠熠生辉,那饱经风霜的脸上显出慈善温和的神色。“咳咳”爷爷清了清嗓子,就开讲了:“想当年,我……”奶奶坐在一旁,抬头看着爷爷的脸,嘴角漾起一丝微笑,眉宇间,皱纹里,都散发着温馨与幸福……
“吃月饼喽!”妈妈的喊声将我从回忆拉回现实,眼前早已摆上了许多月饼,散发出诱人的香味。我一把抓起一个月饼,吃下肚,味还是那个味,但总感觉缺了些什么。是啊,东西还是那东两,地方还是那地方,缺的是两个亲人一轮圆月啊!
听着窗外滴滴答答的雨声,我忽然觉得,有些想爷爷奶奶了……