中秋作文400字
呀!盼望已久的中秋到啦!爸爸说,晚上带我和妈妈去公园赏月。
“月到中秋分外明”,举酒邀月公园中。我们一家找了一张桌子坐下,摆上各种各样的食品,有我喜欢吃的肉松月饼、烤羊肉串、水果和饮料。吃着香脆的月饼,抬头仰望天空,我发现了刚刚在东方升起的那个又大又圆又亮的月亮!我不禁吟诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。”再仔细看,我好像看见了月亮里隐隐约约有人活动,就好奇地问爸爸这到底是怎么回事。于是爸爸给我讲了嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂的美丽传说。
这一夜,我还知道中秋节为什么要吃月饼。爸爸说:中秋节美食首推月饼,其起源说法多种。一说元代末年,江苏泰州的反元起义领袖刘伯温利用中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的字条,大家见了饼中字条,一传十,十传百,如约于这天夜里一起手刃无恶不作的元兵,过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。在后来很长历史时期,甚至在上世纪末,许多月饼上还贴有一方小纸片!只可惜,近年所产月饼已不见小纸片踪影,月饼所含代代相传的“文化密码”荡然无存。从此,月饼成为中秋节“法定”的食品,非食不可了。
原来中秋节还有这么多美丽动人的故事和传说啊!这个中秋节让我增长了不少知识,过得真不一样!