赏月中秋作文
今天是一年一度的中秋节,也是一个合家团圆的好日子。
这天,我们一家子吃好晚饭后,便迫不及待地收拾饭桌。晚上,凉风习习,天公作美,今年的中秋月十五正圆。为了寻找一个合适看月亮的地方,我们经过一番寻找,最终决定在一个“风水宝地”——我家里的阳台。一切准备就绪了,我们把“重点物品”——月饼给端到了小桌子上,准备等待月亮“登台亮相”。
月亮姐姐是天空的主角,它领着一群光彩夺目的“灯”——星星,悄悄地来到了“星光大道”的中间。我不愿去破坏这静谧、令人遐想的星空,只是静静地仰望着“紫衣仙女”和星星们的表演,我便陶醉其中,开始了无限的遐想:月亮仙子穿着云朵妹妹赐予给她的薄纱,在夜空里兴奋地跳着美丽动人的舞蹈。我还想起了一些神话故事:月兔正在月球上捣着药;吴刚正在砍伐玉桂树;嫦娥正在偷吃长生不老丸……我还想到了一些有关于月亮的诗句:“明月几时有?把酒问青天。”“海上生明月,天涯共此时。”“举头望明月,低头思故乡。”这些诗句,都映衬出了这些诗人是多么思念故乡、多么思念亲人的感情呀!
入秋的潮州已经是凉意四起,不过这丝毫不影响人们赏月的好心情。我静静地坐在那里,一口一口地吃着月饼,它是那么的酥,那么的甜,一股浓郁的清香沁入我的心田。“月是故乡明,人是故乡亲。”此时此刻,我觉得今晚的月亮好圆好圆、好美好美!我觉得,家乡的月亮是最圆、最大、最美、最亮的!