在中秋作文
夜,静静的,轻轻的……又到了团圆的中秋佳节了。虽然今夜无冷月,我却觉得别有一番滋味----
夜,有些凄冷,幽爽。风,柔和地抚摸着思想儿女的脸庞,催人落泪,泪浸进了思乡的心田里,浸进那思念的诗句里,随之润进了月儿的心里……月,是文人感情的寄托。“明月几时有,把酒问青天。”这苏轼写的千古名句最好地见证了明月的豁达,既然月都有阴晴圆缺,那人的悲欢离合也是未所难免,人之常情。遇到困难的事就应当豁达,这正是古今中外的大文豪以月做感情寄托的最好见证,可月就是月,不是任何可以修饰的事物,他就是它本身!
冷月带给人们多少美丽的遐想:嫦娥奔月,玉树玉兔,那些充满幻想的人物牵动着许多中国人的思想……小时候,每临中秋佳节,我总要躺在爷爷的脚边,听爷爷讲故事,草丛中的蝉鸣一唱一和,我听着听着便渐渐进入甜蜜的梦乡,总会做到关于月亮的梦。时光飞逝,现在的我终于明白,那是遐想,美好的遐想……随着我逐渐长大,我们搬到小城住了,爷爷也去世了,我经常望着冷月,思念乡村的儿时美好生活,思念慈祥的爷爷。今夜我终于明白:这种酸酸的滋味叫思念,人变大,思念的东西也会变多,我依然坐在窗前,凝望着深邃的天空……
我坐在窗前听雨,滴答滴答,看着隐在乌云背后的冷月,这思念的味道涩涩的,我终于不禁失声痛哭,刷然泪下。
这个中秋之夜虽无月,我却懂得许多东西,心中豁然开朗,这个中秋之夜静静的,轻轻的……