中秋作文
在我的潜意识中,中秋节是一个最令人多梦多情的节日。自古至今,人们在中秋节似乎多愁善感,以至于借月生情,见月落泪。原因之一,据说是因为受到地球磁场的作用,要不怎么一到碧空如洗,月圆如玉的夜晚,人们在把酒赏月之际,会情不自禁地想念自已的亲人,那是渴盼天上月儿圆圆,凡间人也团圆。此时此刻,真是各人有各人的心情,各人有各人的梦境。因此可以说,多少人有梦,就会有多少人望月。
伴随着夜晚到来,当明月驾着清风苒苒升起,此时此刻,夏日的热浪已经褪去,深秋的风尘尚未刮起,户外的空气也是格外的清新和洁净,农家正是收获的季节。家家户户的庭院里,月光如舞台聚光灯一般梦幻地从天井射在地上的青石板上,照见孩子们三五成群,在月光下追逐,捉迷藏,躲旮旯,有的则在月光下听老爷爷讲嫦娥与后羿、吴刚和玉兔的故事。父母们则在桌上摆满新收成的果实,如花生、梨子、苹果、红薯等,亲人们围坐一团,浓浓的亲情,怡人的心情,手里拿着圆圆的月饼来赏圆圆的月,清澈的月、清澈的天,清澈的情感,在天上人间和谐地合而为一,就该是赏月的最佳境界了。辛劳一年的人们,总想在不圆满的生活奔波和缺憾的情感世界中,渴盼着一份圆满的生活、无憾的情感和真诚的祝福,才会将这个中秋团圆的节日做的如此隆重。
望着月亮,千百年来,中国的骚人墨客不知留下了多少见月落泪,望月生情的诗句。李白的:“举杯邀明月,对影成三人”把月亮写得如老朋友般和蔼可亲;远在异乡的游子,想起杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”借景抒情,会把思乡的泪水全都掬捧其中;两地相隔的朋友和恋侣,念起张九龄的“海上升明月,天涯共此时”其雄浑阔大的意境中,将思念的悠悠深情抛洒;忧国忧民的人文雅士,吟诵苏轼的《水调歌头》“明月几时有,把酒问晴天”,更是将满腔热血,寄予在青天明月之上,一句“但愿人长久,千里共婵娟”饱含了多少人生哲理与诗人壮美的人生境界,成为中秋月夜的千古绝唱。
古代的人们之所以能吟诵出这些留芳百世的诗词来,一个重要的原因,就是因为当时交通不便,信息闭塞,远在异乡的游子把对亲人的思念和满腔抱负就全寄托在这青天明月了。不象新现代的中秋,人们有了电话、电视和互联网,有了汽车、火车和飞机,分离与团聚就不再那么刻骨铭心了,自然也就无须借明月寄情思了。所以,如今的中秋节,除了商家们一阵热闹忙乎以外,一般人似乎不是那么隆重了。
我始终觉得,古今人们过节的方式虽然各有不同,但是人们对于中秋节的美好感情,人们盼望团圆、游子思归的心情、对故人的思念之情是永远不会改变的。无论经历多少的风霜,世界怎样的变化,心中的“家”一定是每个人心头最温馨的地方,浓浓的亲情和美好的祝福也一定是人世间最美好的情感。 几回中秋见月圆,今又中秋盼团圆。