中秋赏月的作文
农历八月十五,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋节有两大风俗习惯:一、赏月;在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛,百姓们多登上楼台,一些富户人家则在自己的楼台亭阁中赏月,合家团圆,共同赏月叙谈。明清之后,赏月、拜月成为人们祈求团聚,康乐和幸福的活动。二、吃月饼;我国城乡群众过中秋都有吃月饼的习俗,俗话中有“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”月饼最初是用来祭奉月神的祭品,“月饼”一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中。那时,它也只是一种像菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收,幸福,成为天下人的心愿!
中秋节是让远在外地打工的人们回到家与父母团聚的日子!看着圆圆的月亮,我和妈妈兴致勃发想去楼顶赏月,我喊爸爸到外面一起赏月,爸爸攸的神伤起来,我突然想到爸爸的外公远在。想想那些几十年未能踏上故土的抗战老兵,年轻时跟随去了,直到撒手人寰也没能回到大陆看一眼。那些远在的老兵,何时才能和亲人团聚啊!如今香港、澳门已经陆续回到祖国的怀抱,只有统一,才能实现中国人民的大团圆。
楼下的超市荡起了费翔的故乡的云:当身边的微风轻轻吹起,吹来故乡泥土的芬芳,归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子,归来吧,归来哟!我已厌倦漂泊……