距离中国的传统佳节中秋节不到一个月了,中秋节我们喜欢吃月饼,但是这对糖尿病人来说是一个“禁区”,千万不要乐极生悲。每年中秋节过后,我都会发现我的病人的血糖骤然飙升,一问起来,他们都很不好意思:“到了节日,就管不住嘴巴了。”这等于是在拿自己的身体开玩笑,糖尿病人绝对要与月饼“隔绝”。
糖尿病人最难熬“馋”关
56岁的陈伯在得病以后,总喜欢说:“我好想再尝一尝月饼的滋味。”“犯馋”是糖尿病人最难克服的难关,但是这一关必须要过即使在节日的气氛中,这一块小月饼显得那么渺小,但是必须记住,它对你的病情所起的作用绝不和它的体积成正比。夏天难以抗拒龙眼、荔枝,秋天难以抵挡月饼,最让我们担忧的是,很多病人对此根本感到不以为然。
一定要严格做好饮食控制
糖尿病人一定要严格做好饮食控制,一个总原则是进食低糖低热量食物。首先是科学合理地控制饮食的量,不要吃大量含蛋白质的食物,以免加重肾的负担。其次要少吃盐。同等情况下多吃优质蛋白,如鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼肉等,少吃豆制品类的粗蛋白。此外,糖尿病病人还要注意进水量,多喝白开水或较淡的绿茶。
另一难关:坚持药物治疗
除了饮食以外,坚持药物治疗也是糖尿病人的另一个难关。有些病人本来服药治疗效果很好,但是却擅自停药,停药以后,他仍然“自我感觉”很好,于是也不去检查,一旦出现其他问题了,血糖再升高的时候再治疗就会耽误病情。同时,在临床中发现部分病人对于注射胰岛素有所误解,总是以为注射多了会产生依赖性,其实胰岛素是一种非成瘾性药物,所谓胰岛素依赖病是不存在的。