中秋节的一天作文
中秋节是我国第二大传统节日,仅次于春节。 中秋节是团聚的日子,可是今年的中秋节前两天,我又生病了,爸爸的鼻子也不舒服,我们就只好不回老家,在这里过中秋节了。
中秋节那天晚上,我们一家人吃完了晚饭散步(当时我还不知道那天是中秋节),我突然发现那天的月亮又大又圆,好像一个大圆盘,才想起那天是中秋节。我细细端详着月亮,发现上面有好多暗的地方,想起这是月球上的平原,我又想起了“小时不识月,呼作白玉盘。”,这个比喻真形象。再望天上一看,那天的天气真好,能看见好几十颗星星,平时张店可看不到这么多星星的。
回到家,我赶紧打开电视,可是当时才七点半多,中秋节晚会是八点才开始的。于是,我就回到我的屋里去看《草房子》,当我沉浸在书中的时候,中秋节晚会已经悄无声息的开始了,等我想起来去看,晚会已经进行好多了。
开始,我没发现与别的晚会有什么不同,后来才发现歌词、主持人说的话,都会被翻译成英文在屏幕下面与中文一同显示。还有,这次中秋节晚会是在安徽芜湖举行的,而且舞台上还有一个小池塘,里面全是水,有一个节目还是歌手坐在船上唱歌呢!
节目里面,还有老上海的歌(民国时期的,一开始我还不相信)、少数民族的歌、江南的歌,还有黄梅戏和京剧。令我最惊奇的就是在几乎最后的一个节目,好多人使用的乐器都是用玻璃做的,全部透明。这是我第一次见到玻璃乐器。这些乐器有:玻璃小提琴、玻璃笛子、玻璃二胡等。还有一个节目,有两个人在空中打斗,舞台上在表演武术,也很精彩。
真是一场精彩的晚会啊!