赏月作文600字
“举杯邀明月,对影成三人。”这句诗讲的是李白在月圆之夜,举起酒杯邀请月亮一起喝酒,天上的月亮、李白和酒杯里的月亮,成了三个人,当时的李白是孤独寂寞的。在中秋佳节的夜晚,我们一家和大姑一家也像李白一样赏月。与李白不同,我们一家是热热闹闹地欢度中秋。
不知不觉中太阳下山了,我趴在窗口焦急地等待月亮升起来。“吃月饼喽!”妈妈大声地招呼我们,我们围坐在阳台的餐桌旁,好丰盛啊!桌子上摆满了苹果、香蕉、葡萄等各种水果,当然还有各式美味的月饼,散发着诱人的香味。大家一边吃,一边聊天,欢快的笑声不绝于耳,我提议每人说一句关于月亮的诗,大家都拍手赞同。爸爸笑眯眯地说:“我先来一句:海上升明月,天涯共此时。”妈妈吃了一口月饼,抬起头说:“我也来一句:但愿人长久,千里共婵娟。”表哥若有所思地说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我更是不甘落后,“小时不识月,呼作白玉盘。”就连表哥两岁的儿子也背着手,踱着方步,稚声稚气地背起了“床前明月光,疑是地上霜。”大家都被他那憨态可掬的样子逗乐了,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
我一直想着赏月的事情,不时向窗外望去,夜幕徐徐降临,月亮很低,好像只有20几层楼那么高,还非常小,一点也不亮。慢慢地,月亮一点一点地移动着升高,变得越来越大,越来越亮。过了好久,“啊,月亮升到半空了!”我情不自禁地喊起来。就在那一瞬间,月亮好像给大地披上了一层皎洁的色彩,在宝蓝色天幕的映衬下显得那么大,那么圆。这轮圆月照得天地一片清辉,美丽极了!表哥的儿子也高兴地叫起来:“快看快看月亮,我看见嫦娥和玉兔在向我们招手呢!”看着他那俏皮可爱的样子,大家不禁哈哈大笑。
夜深了,我们依依不舍地离开阳台,回室内睡觉。我躺在床上,心情久久无法平静。啊,今天的月亮真是太美了!在这个特别的日子,“每逢佳节倍思亲”,我愿月亮能代表我的心,让它捎去我对远方亲人的问候与思念!